oleg_lukin: (Default)
[personal profile] oleg_lukin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dimmi_tomsk в "Искандеры" в войне 080808

Во время и после Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 г. (война 080808) достаточно большой резонанс в сети вызвало обсуждение возможного применения Россией против Грузии оперативно-тактических ракет. Особенно заметным было обсуждение применения ракет "Искандер" против Гори. Мнения сильно разнились, большинство патриотически настроенной интернет-общественности обвиняло грузинскую сторону в подтасовках и фальсификации. Местами не безосновательно. И вот, после появления в январе 2009 г. сайта http://militaryrussia.ru при работе над соответствующими статьями теме войны 080808 мы уделили максимум внимания. Понятно, что официальных источников по теме почти нет. И до недавнего прошлого вопросов было больше, чем ответов. Но не у всех... Теперь мы можем познакомить вас с информацией из оказавшегося у нас первого не "грифованного" (не секретного) совершенно достоверного источника информации по ракетным событиям войны 080808... 

Предположительная компоновка кассетной БЧ 9Н722К5 ракеты 9М723К5 по снимкам останков ракет из Гори, Грузия (Пенсионер, http://russianarms.ru)




Командно-гироскопический прибор (гиростабилизированная платформа), блок автоматики и БЦВМ (ДАВУ) на ракетах типа 9М723 комплекса "Искандер". Фото из района грузино-осетинского конфликта (август 2008 г.) и кадр из фильмов серии "Ударная сила"  (http://youtube.com)

Начнем с того, что инсинуации по "Искандерам" в Гори начались почти сразу после августа 2008 г. из-за подозрительности фотографий останков ракет. Анализ, который проводили ветераны ракетных войск сухопутных войск показал, что на части снимков действительно остатки ракет 9М723 комплекса 9К720 "Искандер". Было установлено так же, что с большой вероятностью ракеты применялись с кассетными боевыми частями и перед нами не остатки неких учебных ракет - ракеты настоящие и боевые, с соответствующими органами управления, бортовой электроникой и т.д. и т.п. Всё это есть в соответствующей статье на нашем сайте начиная с 2009-2010 г.г. В большинстве споров, которые велись в сети, данная информация фигурировала. И вот, наконец, можно ставить точку...

В 2010 г. в г.Знаменске (ракетный полигон Капустин Яр) увидела свет уникальная книга - "Полевая академия ракетчиков. История создания, развития, и деятельности учебного, ордена Красной Звезды, центра боевого применения ракетных войск сухопутных войск вооруженных сил Российской Федерации (издание второе)". На юбилейных мероприятиях, посвященных годовщине полигона Капустин Яр, ветераны-ракетчики получали книгу в подарок не по спискам, как это бывает при вручении изданий, содержащих секретные сведения. При чем тут учебный центр? Изучив историю поступления в войска ракетных комплексов "Искандер" - весьма медлительную историю - можно прийти к выводу о том, что применение "Искандеров" в войне 080808 без капяровского 630-го отдельного ракетного дивизиона и офицеров учебного центра боевого применения было невозможно. Штатных ракетных частей оснащенных и владеющих комплексами в августе 2008 г. просто не было.

Подготовка ракетчиков по применению комплексов 9К720 "Искандер" осуществляется 1-м отделом центра боевого применения. Кстати, ранее этот отдел занимался применением ОТР комплекса 9К72 SCUD-B. В проведении 250 пусков ракет комплексов 9К72 приняли участие офицеры отдела в 1999-2001 г.г. в ходе антитеррористической операции в Чечне, многие офицеры были награждены орденами и медалями. И в 2008 г. офицеры отдела совместно с личным составом 630-го отдельного ракетного дивизиона с военного аэродрома г.Ахтубинска транспортными самолетами Ан-124 были переброшены в район сосредоточения для выполнения поставленной боевой задачи. Осуществлено 2 успешных боевых пуска ракет 9М723 комплекса "Искандер". Орденами и медалями награждены офицеры 630-го ОРДН и 1-го отдела центра боевого применения.

Думаю, после столь серьезной информации споры о том, применялись ли "Искандеры" в войне 080808 или нет, можно прекратить.

Статья о комплексе 9К720 "Искандер"...

From: [identity profile] forrest66.livejournal.com
Ну применялись "Искандеры", допустим, в 2008 в грузинскую компанию...
Или не применялись...
В чем изюм-то?
Это же не ОМП.
Вон джедаи чуть чо Томагавками просто сеют.
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Многие поцреоты с пеной у рта отрицали удар "Искандером" по Гори 12 августа,когда грузинских войск в городе уже не было.

Вот подробное обсуждение этой темы:

Искандер в Гори. Вопросы и ответы. Фото и видеоматериал.
http://forums.airbase.ru/2010/06/t70301--iskander-v-gori-voprosy-i-otvety-foto-i-videomaterial.html

From: [identity profile] forrest66.livejournal.com
Спасибо, понятно.
Да, это всегда скандал. Когда ошибочно наносится удар по мирному населению.
А уж Искандерами или еще чем-это, на мой взгляд, неважно.
Новое оружие всегда испытывается в военных компаниях. Это нормально.
Для меня гораздо интригующей представляется история с пассивной РЛС "Кольчуга" украинского производства. И сбитым Ту-22.
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Я допускаю, что Искандером по Гори долбанули демонстративно-на устрашение, возможно ещё не зная, что война завершится в тот же день.
По аналогии с ракетным ударом по рынку Грозного в октябре 1999г.

Насчёт Ту-22 и "Кольчуги" что вызывает вопросы?
Какого хрена отправили стратегический бомбер непосредственно в район боевых действий?
Угадал вопрос?

А что за вопрос по "Кольчуге"?
From: [identity profile] forrest66.livejournal.com
Ну с ударами "на устрашение" грузинам грех обижаться. Омериканцы ведут себя гораздо убедительнее.
Рынок в Грозном 1999г? припоминаю. Оправдание того удара "Точкой-М"-мол, торговали оружием на том рынке. Опять-таки, ну не ковровые же бомбардировки мы наносили в ответ на их набеги бандитские. Этот скулеж про точечные удары рассчитан на тех, кто не помнит про разгул чеченских банд по всей России и про то, во что они свои Чечению превратили. Центр исламского экстремизма, работорговли и бандитизма.

Ту-22 в Грузии.
Тут две стороны медали.
Сбили единственный Ту-22 дальнего радиолокационного наблюдения.
И вторая- применение стратегов, предназначенных для атаки авианосных соединений,в этом локальном конфликте. Вот это вызвало удивление.

"Кольчуга". РЛС пассивная. Хохлячего производства.
Первый раз она засветилась в прессе десять лет назад. Братья-хохлы продали эти станции ИРАКУ! И еще до войны 2003 г. это вскрылось. Джедаи устроили дикий скандал и крепко надавали по кокосам Кучме.
Второй раз по кокосам хохлы получили уже от РФ в 2008 за "Кольчуги", поставленные в Грузию и прмененные против вооруженных сил РФ. Дело дошло практически до санкций против производителей-разработчиков... Чем закончилось не знаю. Рассосалось, по-моему. А жаль.
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
1 По Чечне

У меня резко отрицательное отношение к работорговцам--их-то жалеть уж точно не за что. Но я за более адресное возмездие.

Тем более, с учётом того что цепочки работорговли выходили за пределы Чечни, но федеральный центр не предпринял никаких усилий, чтобы их обрубить.
Даже Трошев в своих мемуарах писал, что Масхадов в Чечне пытался бороться с преступностью, но Москва ему никакой помощи не оказала. А ведь вполне могла--хотя бы на сопредельных территориях.

Насчёт ракетного удара по грозненскому рынку. Если Вам интересны детали и Вы доверяете данным "Мемориала", гляньте здесь:

РАКЕТНЫЙ ОБСТРЕЛ ГРОЗНОГО 21 ОКТЯБРЯ 1999г.
http://www.memo.ru/hr/news/gr-10-99.htm#_VPID_5

А это ЖЖ девушки, которая была ранена как раз в результате того удара:

http://neihimoon.livejournal.com/

Её книга кстати очень сильно ломает представление об этой войне, настолько там всё неоднозначно:

http://neihimoon.livejournal.com/12503.html

2. По поводу Грузии

А почему Украина не имела права продать РЛС грузинам?
В чём принципиальная разница с поставками оружия со стороны РФ осетинам и абхазам?
From: [identity profile] forrest66.livejournal.com
Да иллюзий по поводу войны в Чечне я никаких не имею. Особенно по поводу второй.

Украина, право продать... А при чем здесь право? Она и Ираку имела ПРАВО продать эти РЛС.
А вот USA по яйкам надавать и нацикать имели ВОЗМОЖНОСТЬ!
Отличие от поставок оружия в Абхазию и Ю.Осетию есть. И оно принципиальное- ГРУЗИЯ НЕ МОЖЕТ ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ. А Россия МОЖЕТ!
И может ввести запрет на работу с хохлячими предприятиями производителями "Кольчуги". И эта мера будет ДЕЙСТВЕННОЙ в отличии от санкций ЮСЫ против российских оружейников.
В международных отношениях все строго по поняткам!
Учиться нужно у англосаксов. Жестче нужно! Сильно жестче! Почему в Тбилиси на провели танковый парад в сент. 2008? Оккупировать ни к чему, естественно. Но танки российские колонной могли бы пройти. Чисто для науки. Тем же американцам- мол эскадрой в Черном море хоть утрясись. Но СНГ-это НАШ задний двор.

Другое дело- ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ В ВИДЕ Ю.ОСЕТИИ И АБХАЗИИ?
Вот это вопрос...
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Уловил мысль:)))))

Я не думаю, что танковый парад в Тбилиси со стороны России получился бы именно в сентябре 2008.

Всё-таки грузинская армия не была разгромлена, как об этом любят говорить в российских СМИ.

В качестве аргумента взгляните вот это:

Танки августа
13 августа – начало вывода российских войск
http://lib.rus.ec/b/283795/read#t32

Состояние грузинской армии к завершению боевых действий и ее потери
http://lib.rus.ec/b/283795/read#t40

Российская армия не победила бы даже Польшу
("Gazeta Wyborcza", Польша)
http://www.inosmi.ru/caucasus/20090204/247194.html

Вообще я считаю, что действуя нахрапом и по принципу "урвать, то что можем урвать сейчас" (пример--ЮО и А) Россия добивается гораздо худших результатов, чем которых могла бы добиться, выстраивая на территории СНГ аналог Британского содружества.

В конце концов, мы могли получить Грузию в качестве надёжного союзника ещё в 90-е, обусловив помощь в возвращении утерянных территорий сохранением российских военных баз на территории Грузии.

Но в реальности российское руководство сделало из Грузии противника своими руками--как Сталин из Финляндии в 1939-1940. Притом "очень вовремя"--как раз в условиях продолжающейся войны на собственном СК.

У меня вообще ощущение, что в Кремле с 90-х сидят "деловары", которые кроме своих личных тактических интересов ничё не видят.
From: [identity profile] forrest66.livejournal.com
С оценками боеспособности российской армии согласен.
Отношения с Грузией- это "успех" внешней политики Путина.

Но парад провести стоило бы.
З.Ы.
Государства Содружества не обращались за посторонней военной помощью.
З.Ы.Ы.
С имещимся тактическим ядерным оружием мы победим сто тысяч польш...
И восемь Китаев.
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Я противник парада, поскольку считаю, что подобная политика вредит самой же России.

Насчёт сближения с государствами Содружества--на основе экономических интересов это можно было бы делать гораздо более эффективно чем благодаря предоставлению военной помощи.

Кста и как настоящий посредник и гарант заключённых мирных договорённостей между сторонами--Россия могла бы поиметь очень много.
В конце концов, насколько я понимаю, в Таджикистане гражданская война прекратилась во многом благодаря России.

Тактическое ядерное оружие позволяет избежать нападения крупных держав, но не приносит победы в партизанской войне (кста то же самое правило действует и в отношении США, но у них армия покруче--в условиях неядерной войны)

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios