oleg_lukin: (Default)
[personal profile] oleg_lukin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] presbyter_hans в Про Хатынь.
Для начала приведу почти полностью показания свидетеля И.И. Каминского из протокола допроса:

"21 марта в воскресенье в Хатынь приехало много партизан. Переночевав, утром (еще было темно) часть их выехала из нашей деревни. В середине дня в понедельник 22 марта я услышал стрельбу в направлении деревни Козыри, расположенной в 4-5 км от Хатыни. Причем стрельба сначала была большая, потом она прекратилась и вскоре снова на некоторое время возобновилась. Кажется, в 15 часов партизаны возвратились в Хатынь и расположились обедать. Спустя час-полтора нашу деревню стали окружать немцы, после чего между ними и партизанами завязался бой. Несколько партизан в дер. Хатынь было убито, я лично видел, что в моем огороде лежал труп убитой женщины-партизанки, впоследствии кто-то говорил, что она по национальности еврейка. Партизаны после часового, примерно, боя отступили, а солдаты немецких войск стали собирать подводы и грузить на них имущество. Из числа жителей д. Хатынь они взяли в подводчики только одного Рудак Стефана Алексеевича, который погиб в 1944-1945 на фронте. Остальных жителей начали сгонять в сарай, расроложенный в метрах 35-50 от моего дома, то есть мой сарай. Я проживал по правой стороне и всередине д. Хатынь. Ко мне в дом сначала зашло 6 карателей, разговаривающих на украинском и русском языках. Одеты они были трое в немецкой форме, а остальные, вернее другие 3 карателя в каких-то шинелях серого цвета, как будто русских шинелях. В доме тогда были я, моя жена Аделия и четверо детей в возрасте от 12 до 18 лет. Я стал на колени, они у меня спросили, сколько было партизан. Когда я ответил, что было у меня 6 человек, а кто они такие не знаю, вернее партизаны или другие. Затем спросили есть ли лошадь и предложили её запрячь…
Лошадь мою забрали, а меня и моего брата Владислава два карателя погнали в сарай. Когда я пришёл в сарай, то там уже было человек 10 граждан, в том числе и моя семья. Я ещё спросил, почему они неодетые, на что моя жена Аделия, и дочь Ядвига, ответили, что их раздели каратели. Людей продолжали сгонять в этот сарай и он через некоторое время был совершенно заполнен, что нельзя было поднять рук. Размер сарая 12Х6, в него согнали человек 107 моих односельчан. Из сарая было видно, что многие дома уже горели. Я понял, что будут расстреливать и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь богу, потому что здесь умрут все.»
На это стоявший у дверей сарая каратель, по национальности украинец ответил: «О цэ, иконы топтали, иконы палили, мы вас сейчас спалим». Эти слова карателя мне особенно запомнились, так как в сарай были согнаны мирные жители, среди них много малолетних и даже грудного возраста детей, а остальные – в основном женщины, старики. При одном воспоминании их в глазах возникает страшная картина этого чудовищного истребления людей, жителей дер. Хатынь, среди которых я оказался. Уже горел сарай, вернее он загорелся ещё до того, как я сказал находившимся в сарае людям: «Молитесь богу» и другие слова, о чём записано выше. Обречённые на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв двери сарая, каратели стали расстреливать из пулемётов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за сильного крика (воя) людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, ещё живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей ещё усилился. Под ней горевшие живьём люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо таки кружилась. Мне удалось из-под трупов и горевших людей доползти до дверей сарая. Тут же упомянутый мной каратель, по национальности украинец, стоявший у дверей сарая из автомата выстрелил по мне. В результате я оказался раненым в левое плечо; пули как будто обожгли меня, поцарапав в нескольких местах тело в области спины и порвав одежду. Мой сын Адам до этого обгоревший, каким-то образом выскочил из сарая, но в метрах 10 от сарая, после выстрелов упал. Я, будучи раненым, чтобы не стрелял по мне больше каратель, лежал без движения, прикинувшись мёртвым, но часть горевшей одежды упала мне на ноги и у меня загорелась одежда. Я после этого стал выползать из сарая, поднял немного голову, увидел, что карателей у дверей уже нет. Возле сарая лежало много обгоревших убитых людей.
Там же лежал Етка Альбин Феликсович, у него из бока лилась кровь и, поскольку я находился рядом с ним, то кровь иекла прямо на меня. Я ещё пытался ему помочь, затыкал рукой рану, чтоб не текла кровь, но он уже умирал будучи совершенно обгоревшим, на лице и теле не было уже кожи, тем не менее он ещё раза два сказал: «Спасай!», - почувствовав моё прикосновение. Услышав слова умиравшего Етки Альбина, каратель подошёл откуда-то, ничего не говоря, поднял меня за ноги и бросил, я , хотя был в полусознании, не ворочался. Тогда этот каратель ударил мне в лицо прикладом и ушёл. У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки…
Вскоре я услышал сигнал карателей к отъезду, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалекого от меня, метрах примерно в трёх, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его , но увидел, что он пулями перерезан пополам. Мой сын ещё успел спросить: «А жива ли мама?», - и тут же скончался…
Таким образом, немецкими карательными войсками 22 марта 1943 года была дотла сожжена дер. Хатынь Плещеницкого района, а её жители в количестве 187 человек расстреляны или заживо сожжены. Причём по рассказам Рудака Стефана, вблизи деревни Хатынь было убито человек 15, а остальные погибли расстреляны и сожжены в одном сарае…
Из рассказов указанных выше граждан (Воронько Пётр, Рудак Стефан) мне известно, что из дер. Хатынь при её сожжении, вернее из сарая, каким-то образом выскочил Етка Казимир Фелицианович, совершенно обгоревший, босиком, но он сразу же в тот же день, прибежав в деревню Козыри, здесь умер. Рудак Стефан при жизни говорил мне также, что ехавшие из деревни Хатынь после её сожжения каратели видели Етка Казимира и он у них просился добить его, но они на это смеялись и отпустили, чтобы показать жертву другим жителям. Дополнить показания ничем не имею, записано всё правильно, вслух зачитано, допрос окончен в 17 ч." (ЦА КГБ РБ. Арх. уг. д. № 14864. Т. 36 Л. 88-96. Подлинник. Рукопись.)

Кстати, заметьте как цифры убитых мирных граждан завышены в протоколе.

А теперь посмотрим на замечания независимых исследователей:
газета "КП" пишет: "мы встретились с писательницей Еленой Кобец-Филимоновой. Ее книги заставляют по-другому взглянуть на хатынскую трагедию.

Иосиф Каминский вернулся в деревню после отъезда карателей.

- Еще когда в 1970 году я начала собирать материал для книги «Жаворонки над Хатынью», была удивлена, - говорит Елена КОБЕЦ-ФИЛИМОНОВА. - Жители близлежащих деревень боялись говорить о трагедии всю правду.

От старшего научного сотрудника Музея истории Великой Отечественной войны Аллы Ванькевич я узнала, что Иосифа Каминского во время сожжения Хатыни в деревне не было. Того самого Каминского, который, по официальной версии, был единственным из хатынцев, кто чудом спасся из охваченного пламенем сарая. Именно он, держащий на руках убитого сына, стал прототипом скульптурной композиции «Непокоренный человек».

После трагедии он поселился в соседней деревне Козыри, женился во второй раз. При встрече с ним я надеялась, что он мне расскажет правду о событиях тех дней, но жена его все время его контролировала, не давала и рта раскрыть. И все-таки кое-что он мне рассказал. Например, о том, что партизаны, придя в деревню, заставили его зарезать овцу.

- Я iм нiколi не дарую за авечку! - сказал он мне. - Немцы нiчога у нас не забiралi, а партызаны забiралi!

А из рассказа партизан я уже знала, что Каминский за день до пожара отпросился в лес за хворостом, чтобы осмолить овцу. Как пошел, так и не пришел. Если бы признали, что Каминский во время карательной акции не был в деревне, то пришлось бы рассказывать и о партизанах. А конфликт партизан с местными жителями советская идеология категорически отрицала.

Алла Ванькевич писала о Каминском в 1993 году в «Народной газете»:
- … Каминский возвратился в пылающую деревню, когда каратели уже отъезжали. Увидев бегущего человека, они послали вдогонку автоматную очередь. Раненый в руку Каминский упал. Каратели не пожелали удостовериться в его гибели, уехали.

Однако, Елена Кобец-Филимонова после опроса жителей соседних деревень убеждена в том, что Каминский вернулся в Хатынь на другой день после пожара.

Каратели пришли в деревню по следам партизан

- Работая над темой Хатыни, я обратилась к архивным документам Института истории партии при ЦК КПБ, - продолжает писательница. - Но там меня сразу предупредили, чтобы я не писала о том, что в Хатыни были партизаны. По указанию центра партизаны не должны были останавливаться в деревнях, чтобы не подвергать опасности мирных жителей. Но они остановились в деревне и навлекли беду на Хатынь. Сначала устроили засаду на дороге, возле которой работали лесорубы из деревни Козыри. После боя немцы этих людей расстреляли. А партизаны ушли в Хатынь. По их следам в деревню и пришли каратели. В беседах со мной партизаны из бригады «Народные мстители» не отрицали, что в трагедии есть и их вина.

Выживший мальчик спустя 26 лет погиб в огне

- Из хатынцев, которых немцы жгли в сарае, выжили шесть человек, - говорит Елена Кобец-Филимонова. - Одним из них был Антон Барановский. 22 марта 1943 года ему было 12 лет. Мальчишке удалось выбежать из сарая, он был ранен в ногу. Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни. Открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев сжигавших людей. Но в 1969 году, спустя пять месяцев после открытия мемориального комплекса, Антон погиб при загадочных обстоятельствах. Антону Барановскому устроили вторую Хатынь, из которой он спастись уже не смог.

В последний месяц своей жизни он работал в Оренбурге. Ночью барак, в котором он жил, загорелся именно со стороны его комнаты. Антон умер от удушья. ИСТОЧНИК

Итак, как можно после этого быть уверенным в 100% правдивости показаний других свидетелей, недавно рассекреченных?

Сейчас уже не секрет, что немецкие войска гнались за партизанами, которые убежали в Хатынь. Это видно и из выше приведённого рассекреченного допроса. Но следует дополнить дневником партизан:

Из дневника боевых действий партизанской бригады «Дяди Васи»:

"22.3.43 г. В 12-00 обстреляли три машины противника, одна из них уничтожена, две выведены из строя. Убито фрицев ... (Цифры в партизанском отчетном документе не проставлены. — Ред.) полицейских ... Своих потерь не было. После операции обе роты остановились на отдых в д. Хатынь Каменского с/с.

В 17-00 этого же числа противник окружил деревню, и в результате внезапности роты были рассеяны, имеется 3 убитых, 4 раненых. Дер. Хатынь была уничтожена, все население сожжено в сарае, всего сожжено ... (Цифры не проставлены. — Ред.)

В заверенной копии журнала боевых действий партизанского отряда «Мститель» дата выхода партизан на боевое задание указана не 21 марта, а более ранняя — 20 марта 1943 года:

20.3.43 г. 1-я и 3-я роты в полном составе отправлены на засаду на шоссе Логойск— Плещеницы.

Где были и чем занимались партизаны в воскресенье 21 марта — их собственные документальные свидетельства об этом отсутствуют. А в «варианте заверенной копии» действия партизан 22 марта между завтраком и обедом в Хатыни описаны так:

22.3.43 г. Находясь в засаде на шоссе Логойск — Плещеницы, 1 и 3 роты уничтожили одну легковую машину, убито 2 жандармских офицера, один командир Украинского батальона и три украинца, восемь украинцев и полицейских ранено. После отхода с места засады роты расположились в дер. Хатынь.

Руководители и участники: ком-р 1 роты Морозов, ком-р 3 роты Прочко с составом рот.

Копия верна:
Командир отряда «Мститель» ст. лейтенант Соколов
Комиссар отряда политрук Кузнецов
Начальник штаба лейтенант Еськов

Потери партизан при отступлении из Хатыни 22 марта были следующие. Убиты трое:

Каждан Мария Израилевна, 1922 года рождения, член ВЛКСМ, замужем, в отряд прибыла 9.4.42 г., до войны была учащейся, проживала: г. Минск, Червенский тракт № 32;

Чалых Александр Николаевич, 1919 г. р., из рабочих, чл. ВЛКСМ, холост, в отряд прибыл 20.6.42 г., до войны служил командиром взвода в РККА, проживал: Воронежская обл., г. Россош, ул., Красноарм. № 50;

Гиль Владимир (биогр. данных нет), проживал: дер. Сивцы Мядельского р-на Вилейской обл.

Ранены в Хатыни были пятеро партизан. Их имена мы опустим, а процитируем лишь описания ранений:

в правую тазовую часть;
в стопу правой ноги, в правое бедро и в левую ногу;
в левое бедро; в стопу правой ноги;
в затылок и в правое и левое бедро.

Обратим внимание на то, что не было ранений в лицо, грудь, живот. А ранения «в тазовую часть», «в стопу и бедро» обычно получались так. Человек, пригнувшись, убегал перелесками. Его настигал рой пуль — обычно на излете, поскольку стрельба велась издалека…

А вот итоговый партизанский документ того времени.

Из протокола совещания командного состава партизанской бригады «Дяди Васи» 29 марта 1943 г.

Присутствовали: к-ры отрядов «Котовский», «Суворова», «Мститель», секретарь Логойского РПК и штаб бригады.
Повестка дня: информация о политическом состоянии и перспективах б/действий бригады.
Майор Воронянский [...] Прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях, хотя бы и одиночек, ибо это влечет за собой варварские издевательства врага над нашим населением. Много примеров, которые можно привести, даже у нас случай — сожжено 184 чел. и деревня Хатынь." ОТСЮДА

*****

Как майор Воронянский распинается, а ведь это было тенденцией всех советских партизан, профессиональные военные (всё это были НКВДшники), заброшенные на территорию Беларуси, не знали к чему могут привести их провокативные действия? - Я так не думаю. Перерезать коммуникации, убить несколько немцев, натравить на мирное население, и в самый разгар атаки врагов драпануть - это хорошо отработанная психологическая операция.

Так вот, главная цель партизанского движения на самом деле была не нанести немцам материальный урон (это как получится), а нанести противнику урон дезинформационный. То бишь, на оккупированных немцами территориях, методом "чёрных операций" разрушить первоначальное согласие, возникшее было между немцами и жителями СССР, что и было бериевским НКВД успешно достигнуто.

Также пишется в одном украинском издании:
«Червоні партизани уникали одвертіх виступів проти німців. Вони теж не ставили собі завдання боронити місцеве населення. Їхня тактика полягала на тому, щоб саме викликати гострі німецькі репресії у відношенні до населення. Звичайно це відбувалось так, що партизани вбивали когось із німців, або зривали їм комунікаційні лінії. Тоді вони зникали, а німецькі карні експедиції розправлялися з місцевим населенням, спалюючи села близькі до партизанських виступів і вбиваючи неповинних людей. У інших випадках, німці брали з сіл закладників, щоб партизанські виступи не повторювались. Тоді саме в цих селах траплялись виступи проти німців й німці закладників розстрілювали. Людність із спалених німцями сіл тікала в ліси й там мусіла віддаватись під опіку червоних партизанів. Про це їм саме й ішлося.»

После трагедии в Хатыне вышли газеты, где, писалось, типа, "фашисткие палачи ворвались в деревню Хатынь и сожгли заживо 320 человек". - Вот вам и пример ПСИХОПЦИИ - "так разжигалось пламя всенародной борьбы - чтобы земля горела под ногами оккупантов".

Интересно, что майор охранной полиции Кёрнер пишет в донесении окружному начальнику СС и полиции Борисовского района, что для преследования отошедшего противника были направлены более крупные силы, в т. ч. подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел к д.Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось применить тяжелое оружие - противотанковые пушки и тяжелые минометы.

В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени. Большая часть жителей, во всяком случае ещё за несколько дней покинула Хатынь, чтобы не иметь ничего общего с бандитами. - Последние два предложения - это, возможно Кёрнер оправдывался перед главным командованием, но это лишь предположение.

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios