Сторонники создания "Федеративной республики Большой Урал" заявляют, что видят своей целью создание "противовеса гипертрофированной централизации России". По их мнению, в то время как формирование гражданских групп будет придавлено в Москве, активные протестные процессы могут начаться в регионах. Политологи же считают, что инициатива создания ФРБУ появилась с подачи уральских региональных элит.
Об инициативе создания ФРБУ Накануне.RU подробно писало ранее. Сторонники идеи объединились в сетевое сообщество и пошли дальше планов Эдуарда Росселя, предлагая объединить все субъекты Большого Урала, включая территории Казахстана.
Однако, как пояснил Накануне.RU один из сторонников ФРБУ Даниил Туленков, среди "патриотов Большого Урала" есть те, кто поддерживает радикальные подходы, в том числе, связанные с сепаратизмом, а есть те, кто придерживается более умеренных взглядов.
"Сегодняшняя модель российской государственности крайне централизована. Это общеизвестный факт, но говорить об отделении или сепаратизме в рамках данных проектов невозможно. Вполне возможно, что есть радикально настроенные элементы, которые именно в таком формате все видят, но, как я могу судить, подавляющее большинство настроено на то, что регионы должны создавать противовес этой гиперцентрализованной системе", – рассказал Даннил Туленков, отметив, что также не является сторонником "нанесения на мифическую карту Большого Урала территорий Казахстана".
По его словам, ни один из ныне действующих субъектов РФ сам по себе выступать таким противовесом не может, и "возникает идея о том, что нужно как-то группировать субъекты".
"Лично мне представляется, что альтернативой этому будет то, что Москва высосет все соки из регионов и поставит под угрозу всю государственность в целом. Либо же все будет более или менее перераспределено. Для этого нужны региональные группировки субъектов федерации", – сказал он.
Как отметил сторонник ФРБУ, чем больше на себя Москва будет стягивать гипертрофированные функции, тем больше вероятность того, что на местах идеи регионализма будут принимать радикальный и экстремистский характер.
В отличие от идеи Эдуарда Росселя начала 90-х, нынешний процесс должен пойти "снизу", считает он. "Вопрос упирается в то, насколько эффективно и успешно в России, на местах, будет формироваться гражданское общество, как бы это банально ни звучало. Без какой-либо организации снизу эти проекты в случае реализации будут игрушкой в руках уже действующих элит, а в случае нереализации так и останутся пожеланиями и фантазиями", – сказал он.
Активизацию гражданских процессов в регионах он называет той мерой, которая и способна создать "противовес" политике централизации, упоминая ситуацию с голодающим Шеиным в Астрахани.
"В то время как формирование гражданских оппозиционных групп будет придавлено в Москве (а я думаю, что тенденция к этому идет), оппозиция может зацепиться за один из региональных плацдармов. И на базе идеи, получившей поддержку в той или ином регионе, может начаться формирование регионального противовеса. Не обязательно, что это будет Урал. Это может быть любой другой регион. Это должен быть не технический регионализм, но политический, идейный. А вот какая это будет идея – вопрос открытый", – сказал Даниил Туленков.
Говоря о том, симпатизируют ли сторонники ФРБУ идеям какой-либо ныне действующей политической организации, он сказал: "В той или иной степени можно применить термин Белковского – русские образованные горожане. Умеренно-либеральная или даже, может быть, умеренно-националистическая идеология, национал-демократия, что-то вроде этого. То, что является основным превалирующим идеологическим моментом для так называемой белоленточной оппозиции, то же самое практически отражено и в данном контексте. Это мое наблюдение со стороны".
Политологи, тем не менее, отмечают, что за инициативой создания ФРБУ, скорее всего, стоят региональные элиты.
"Данная инициатива ожидаема, – рассказал Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, – потому что как только федеральная власть в России начинает давать слабину, сразу активизируются региональные элиты, которые не столько даже пытаются получить какую-то реальную независимость, сколько из федерального центра выбить побольше. Если регион дотационный – то побольше денег, если недотационный, то, значит, в федеральный центр поменьше денег давать. Так было в начале 90-х годов, и Урал здесь тоже выступал (причем, Свердловская область) одним из драйверов, достаточно вспомнить идею Уральской республики Росселя, для которой даже была напечатана собственная валюта – уральский франк".
По его словам, сейчас ситуация повторяется. Региональные элиты почувствовали, что федеральный центр неуверенно себя чувствует, и пытаются играть сразу на нескольких его фобиях.
"Первая фобия – региональный сепаратизм. Вторая фобия связана с тем, что власть понимает, что она проиграла битву за городской средний класс в крупных городах. Кроме того, именно уральский регион стал опорным для власти во время предвыборной кампании Путина. И если кто-то начнет работать против Путина именно в регионе, то это станет еще одним фактором напряженности, фактором страха для федерального центра, который, вроде бы, пока утвердился в концепции, что если уж "городские хомячки" против, то простой рабочий класс – за. С опорой на рабочий класс связаны очень далеко идущие планы власти, в том числе, формирование новой лейбористской партии, предположительно, на основе ОНФ. Поэтому здесь есть попытка сыграть сразу на нескольких фобиях власти", – сказал политолог.
По его мнению, "такие проекты из воздуха не появляются". "Я так понимаю, что за этим стоят представители региональных элит, возможно, даже региональных властей, при этом, имеющих покровителей в Москве. Если бы не было таких покровителей, то они опасались бы даже опосредованно "засвечивать" свое участие в подобном проекте, иначе бы их просто "раздавили" и "раскатали", достав по административным каналам. Отсюда и "апелляция" к общественности", – сказал Павел Салин.
Отсылка к Станиславу Белковскому, которого власти Чечни недавно предлагали депортировать из страны, может быть неслучайной. "Он имеет разветвленные связи в российской элите, и очень может быть, что он реализует этот проект. Но следует помнить, что он не самостоятельный игрок, а всего лишь политтехнолог. Возможно, кто-то его нанял и дает под это деньги", – считает эксперт.