Aug. 19th, 2012

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] borisakunin в Мечта об очереди

Посмотрел результаты вот этого опроса и ужасно расстроился. Оказывается, только десять процентов россиян считают августовские события 1991 года победой демократической революции, а остальные относятся к этому событию отрицательно или безразлично пожимают плечами… Неужели правда? Неужели девяносто процентов уверены, что стадное, постыдное советское существование было лучше?  Знаете, я вообще-то убежденный и даже форсированный позитивист, верователь в разум и прогресс, но тут накатила тоска.
         В российской истории есть некоторое количество славных дат: 9 мая, 12 апреля, 19 февраля, 26 августа. Я отношусь к ним с почтением, но без гордости. Все те события – и победа над фашизмом, и победа над космосом, и победа над рабством, и бородинское поражение, которое стоило иных триумфов – достались мне по наследству. Моей заслуги там нет.
         Иное дело – 19 августа. Ничего героического я тогда, положим, не совершил. Но это моя Москва не испугалась танков. Это мое поколение отказалось проваливаться обратно в застойный маразм. Других заслуг за моим городом и моим поколением, может быть, и не числится.
         Мне дороги те воспоминания.
         Как я вечером засобирался к Белому дому, потому что пошли слухи о предстоящем штурме.
         Как жена меня ни в какую не отпускала, прямо как на полотне Маковского, и пришлось взять ее с собой.
         Как сразу же пошел проливной дождь, и мы вымокли до нитки.
         Как было страшно, когда ровно в полночь по небу полетели трассирующие очереди.
         Как мимо прошли двое молодых парней, один обернулся и сердито сказал второму: «Отстань! Я не для того сюда пришел, чтоб отсиживаться в кустах!» Парень был худой, черноволосый. Может, это был Илья Кричевский, один из трех убитых в ту ночь. Во всяком случае в моей памяти у того парня лицо Кричевского.
         Как мы все время встречали знакомых и почему-то быстро расходились. Все много смеялись и были очень нервные, не могли долго стоять на месте.
         Вот и всё. Когда рассвело и стало ясно, что штурма не будет, мы поехали домой и проспали весь день.
         Этим мое участие в защите российской демократии, собственно, исчерпывается. Но, кажется, я уже тогда понимал, что это, может быть, самая значительная ночь в моей жизни.
         Ну и пусть кто-то забыл, или не понял, или скучает по хлеву с гарантированными отрубями в корыте. А может, «Левада-центр» кого-то не того опрашивал?
         Завтра наши десять процентов будут целый день нести цветы к стеле, поставленной над туннелем, где погибли Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. Мы их не забыли. У нас хорошая память.

наверху
Это вот здесь, наверху

Первое слово, которое мне ассоциативно приходит на ум при слове «Советский Союз» - это «очередь». Как же я их ненавидел, эти бесконечные унизительные очереди за любой ерундой, за всем на свете. Для меня очередь - это символ великой империи, которую кто-то там потерял и хочет отыскать обратно.
         Но как же мне хочется, чтобы завтра, когда я принесу к стеле цветы, там собралась бы очередь. В такой очереди я охотно бы постоял.
         Понимаю: если она и будет, то вряд ли длинной.  Ну, какая будет – такая будет.


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fr0005 в Дочки-матери
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kukla_mia в Дочки-матери
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Дочки-матери
Этот пост о взаимоотношениях взрослых животных с их детенышами. Главной темой, объединяющей фотографии в подборке, стало семейное сходство, как внешнее, так и в поведении, которое часто выглядит мило и забавно.

zhivotnye-1

ExpandСмотреть дальше... )

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alena_esn в Духовность в СССР.
Avant propos
FAQ
 
Уважаемые Дамы и Господа.
 
Этот пост был написан два с половиной года назад. С тех пор он постоянно где-то перепечатывается и всякий раз мой почтовый ящик переполняется смелыми гордыми комментами от анонимов. Так и теперь, 27 октября 2011. Потому обращаюсь тут профилактически:
 
Не уважаемые охомяченные совки. Пожалуйста, разнообразьте ваш лексикон и центр интересов. Я понимаю, что джинсы и бляди вам ближе, но порассуждайте на тему, например, свободы приобретения духовных благ в СССР. Книги на выбор («Трёх Мушкетёров» за макулатуру в пример не предлагать). Кино (и многолетние отсидки в тюрьме за «Пролетая над гнездом кукушки» на домашнем видео). Музыка (списки запрещённых групп, утверждённые «ЦК КПСС»). Философия. Религия. Свобода слова и собраний. Свобода перемещений. Возможность приобщиться мировых шедевров Парижа и Флоренции. Etc etc.
 
«Зато я бесплатно учился и лечился в СССР» тоже не стоит в комментах постить. Этого тоже уже много. «Наше бесплатное образование было оплачено бесплатным трудом наших родителей».
 
Про свободу перемещения внутри СССР – аналогично. И тут даже не вопрос о свободе получить место в гостинице где и когда Вам надо. Тут вопрос о свободе перемещения внутри тюрьмы.
 
У всех остальных прошу прощения за не ответы. В данный момент у меня совсем нет времени. Вернусь к жизни через две недели. Рада новым знакомым.
 
Спасибо всем за внимание.
 
Так понимаю, что бесконечные на много много страниц комментарии к этому тексту по всем местам, где его перепечатывают, говорят о том, что что-то глубокое я тут задела. Потому и бесятся так бесы. Будто на них водой правды брызнули. Хотя я не специально. Известным “блогером» не являюсь. Написала всё нижеследующее в моей домашней уютной ЖЖ-ешечке исключительно от «переизбытка чуВВств».
 
С уважением,
А



Духовность в СССР.

 

Читаю записки germanych  о советском союзе. Собственные детство- юность вспоминаю. germanych  примерно того же года рождения, что и я. Воспоминания у меня с ним примерно одинаковые...

 

И вот что удивило более всего: несметное количество комментариев в защиту совка! Мне, из прекрасного моего далека, и в голову придти не могло, что существует ныне так много... людьми не назову... индивидуумов, с пеной у рта доказывающих, что СССР - это было - хорошо. Причем, я так понимаю, среди совдеповских пропагандистов преобладают люди молодые, сами родившиеся после СССР, но, очевидно, наслушавшиеся рассказок старых верных товарищей. А старые верные товарищи любой аргумент или неприглядный факт былой социалистической действительности неизменно парируют непробиваемым: "зато в СССР была бесплатная медицина, бесплатное образование, зато в СССР мы были - духовными"!

 

О бесплатности образования и медицины промолчу, много уже чего сказано, да и без слов всё ясно. Но вот не дает мне покоя пресловутая неимоверная духовность простых советских людей. Ну вот прям таки раздирает меня от этой духовности!

ExpandRead more... )

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusistka в СУБКОТА! Украинская
Сегодняшняя субкота посвящена "котожабам" на тот самый плакат

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_n_zb в Фотожабы на кототему

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 24th, 2025 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios