![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Логическое мышление не приобретается с молоком матери, а является следствием упражнений. К сожалению, в России логика и риторика изгнаны с большинства обществоведческих кафедр, и, в частности, менеджерам эти дисциплины не преподают вовсе.
Изучение частных дисциплин, использующих логический и математический аппарат, взятое само по себе, не способно сделать мышление логически правильным. Между тем, многие области знания являются междисциплинарными, используют достижения различных научных дисциплин – например, применительно к менеджменту, это теории из арсенала политэкономии, социологии, психологии и математики. Без владения логическим аппаратом, даже при самом ответственном отношении к учебе, оказывается невозможным успешно совместить описания управленческого процесса с позиций множества дисциплин или множества конкурирующих теорий. В итоге, продуктом обучения нередко оказывается такая мешанина несвязанных представлений о действительности – верных или сомнительных, которую иначе как просвещенным невежеством не назовешь. Разумеется, на практике это приводит к ошибочным управленческим решениям.
Ниже приводится список логических ошибок, которые, на мой взгляд, наиболее часто встречаются в рассуждениях пользователей ЖЖ, менеджеров или общественных деятелей. Названия и описания ошибок даны отчасти в формате user-friendly.
Enjoy!
1.Non Sequitur (Не следует) – Ошибка всех ошибок
В широком смысле, все формальные логические ошибки состоят в том, что некое утверждение не следует из предпосылки.
В бизнесе лучше всего об этом известно рекламщикам, и они намеренно вводят нас в заблуждение утверждениями типа:
Наш сорт пива – больше позитива.
С нашим автомобилем вы будете в полной безопасности.
В действительности, употребление пива приводит, в том числе, и к негативным последствиям, а езда на любом автомобиле – занятие более рискованное, чем сидение дома или пользование общественным транспортом. Статистика это подтверждает.
В ЖЖ:
А) свидетельница в ходе дачи показаний заявила, что «из песни Pussy Riot она не поняла ни слова – и слава Богу. Они фактически плюнули мне в лицо, плюнули мне в душу, в душу моему Господу».
Б) Помню такие строчки: «сидит либерал на завалинке и хочется ему то ли либерального правительства, то ли севрюжинки с хреном». Так что вся эта история с либерализмом началась в нашей стране еще в 19 веке, то есть задолго до… явления фашизма. - ??? Неужели Салтыков-Щедрин был настолько проницателен, что разглядел в либерале на завалинке предтечу фашизма? Не верю.
Мое любимое:
В) Я за диктатуру, которая установит народовластие свободных и добрых людей.
Другого пути нет.
В менеджменте:
«Уволить за несоблюдение свободного графика» - из приказа об увольнении.
( Read more... )