![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Так получилось, что наиболее знакомая для меня тема – это ситуация в Грузии. И именно ее я и буду рассматривать. По этой причине заранее прошу прощения за узконаправленность данной статьи.
Мало кто сейчас помнит, но одним из первых соглашений между Россией и Грузией о предотвращении конфликта в Южной Осетии, было подписано Ельциным и Гамсахурдиа (первый президент Грузии) в марте 1991 г. Согласно протоколу, российско-грузинский патруль, численностью около 400 человек, должен был разоружить все местное население. Конечно же, это реализовано не было. Справедливости ради, отмечу, что соглашение вообще «неисполняемое», и здесь абсолютно никакой вины ни одной стороны нет, разве что пачкание бумаги.
14 августа 1992 года начался конфликт в Абхазии.
17 августа 1992 года «Конфедерация горских народов Кавказа» объявила войну Грузии. В постановлении КГНК говорилось:
1. Всем штабам Конфедерации обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии с целью отбить вооруженного агрессора.
2. Всем вооруженным формированиям Конфедерации – в случае оказания сопротивления, ввязываться в бой, и любыми методами перебраться на территорию Абхазии.
3. Объявить город Тбилиси зоной бедствия. Вместе с этим, использовать все методы, включая террористические акты.
4. На территории Конфедерации объявить заложниками всех лиц грузинской национальности.
5. Задерживать все грузы, предназначенные для Грузии, и пресечь все пути их переброски.
Так что, с полным основанием беру на себя право называть действия Российской Федерации: юридически - как посредник между террористами и госвластью Грузии, а фактически - пособничество террору.
( Read more... )