Mar. 15th, 2012

oleg_lukin: (Default)
моя психология: 6 привычек, выдающих низкую самооценку

Заброшенная почва быстро зарастает бурьяном. То же происходит и с нашей самооценкой. Оставленная без присмотра, она прорастает семенами чужих убеждений. Выгодных тем, кто их сеет. Они цепляются как репей и закрепляются чередой новых привычек. Привычек человека, покинувшего себя и усомнившегося в собственной силе.


Привычка сравнивать
Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх - верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.

Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.


Привычка соперничать
За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго - ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки. Всегда будут те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.

"Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие". Ошо

Привычка надеяться
Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь. Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.

Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на своем повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

Привычка болеть
Болезнь - уважительный повод сбежать от проблем, а заодно получить сочувствие окружающих. Ощутив этот побочный эффект, многие люди полюбили болеть. Доказывая свою немощь, они проявляют такую силу, что им позавидует любой здоровяк.

Минусом этой затеи является то, что чем больше внимания, жалости вам необходимо, тем убедительнее нужен недуг и страшнее диагноз. В какой-то момент симулировать уже не получится - заболеть придется всерьез и надолго.

Привычка искать одобрения
Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.

И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг. Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Привычка манипулировать
Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.

А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найдите, как себя мотивировать.

Помимо привычек низкой самооценки, людей, отказавшихся верить в себя, объединяют и выдают явные признаки. Роберт Энтони в книге "Секреты уверенности в себе" обобщил и систематизировал их в список, который легко может стать чек-листом вашей самооценки.

oleg_lukin: (Default)
http://my.mail.ru/community/swet_ra/1FCA70C3D84463E4.html
Атеист спросил у священника… потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники – в ад. Атеист пднял руку и сказал:

- Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с людьми, которые не верят в Бога, но совершают добродетельные поступки – куда попадут они? И что происходит с теми, кто верит в Бога, но совершает грехи – куда попадут они?

Священник, естественно, растерялся. Если сказать, что добродетельные люди попадут в ад только потому, что не верят в Бога, это кажется неправильным. Какой тогда смысл быть добродетельным? Если он скажет, что в рай попадут люди, которые верят в Бога и всё же совершают грехи, тогда достаточно просто верования. Тогда Бога не интересуют твои действия. Ты можешь убивать, можешь быть Чингиз-ханом или Адольфом Гитлером, если при этом веришь в Бога.

А Адольф Гитлер верил в Бога, и Чингиз-хан верил в бога: прежде, чем зверски убить тысячи людей, каждое утро он читал Коран.

Священник, наверное, был очень чувствительным, бдительным человеком, он сказал:

- Пожалуйста, дай мне время. Это очень трудный вопрос. Я отвечу в следующее воскресенье.

Для священника эти семь дней были настоящим адом; как он ни пытался, ничего не получалось. Наступило воскресень, и он знал, что атеист придёт за ответом, но не явиться самому было унизительно. И он пришёл немного раньше и помолился Иисусу Христу:

- Помоги мне! Я твой слуга, я говорил от Твоего имени. Теперь помоги мне – дай намёк.

Молясь Христу – семь дней он не спал, думая днями и ночами напролёт, – он заснул перед статуей Христа и ему приснился сон. Во сне он увидел поезд, готовый отправиться в рай. Он вскочил в него и сказал:

- Это очень хорошо, почему бы мне не съездить туда самому и не увидеть собственными глазами? Если и увижу в раю Адольфа Гитлера, чингиз-хана и тамерлана, вопрос будет решён. Или, если я увижу Сократа, который не верил в Бога, но был одним из самых добродетельных людей, если убижу Гаутаму Будду, который не верил в Бога, но был одним из самых Богоподобных людей, которые только ходили по земле, вопрос будет решён.

Он поспешил на поезд, и поезд тронулся. Он достиг рая. Он был немного удивлён, озадачен, потому что рай выглядел совсем не по-райски; он был очень унылым, печальным и тусклым – никакой радости, ничего солнечного, никакой песни. Он столько слышал об ангелах, которые всё время играют на арфах, поют и танцуют. Никаких арф, никакого пения, никаких танцев. Лишь несколько глупо выглядящих святых под пыльными деревьями.

Он навёл справки, подошёл к начальнику вокзала и спросил:

- Нет ли какой-нибудь ошибки? Это действительно рай?

- Да, это рай, – ответил тот.

- Но это больше похоже на ад! – сказал священник. – Идёт ли какой-нибудь поезд в ад? Я хотел бы увидеть и ад, чтобы можно было сравнить.

Ему забронировали место, и он отправился в ад – и был удивлён ещё более, чем при виде рая. Там было радостно, там играла музыка и пели песни – всё было солнечным и ярким. Люди работали, у них в глазах был свет. Никакого дьявола, никакого адского огня, никто никого не мучает – ничего подобного. И он сказал:

- Это больше похоже на рай.

И начальник вокзала ответил:

- Да, действительно, очень похоже, но прежде всё было очень похоже на то, как описывают твои священные писания. Но с тех пор, как здесь оказались Будда, Махавира и Сократ, всё преобразилось.

Притча от ОШО
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Страна, похоже, пойдет вразнос
Мне кажется, в ближайшее время страна пойдет вразнос. Все предпосылки для этого обозначились уже сегодня.
Они же в последнее все ждали развязки. Все, снизу до самого верха. Вы заметили, как они притихли с декабря? Я не имею в виду полицию, я имею в виду их всех - застройщиков, разрушителей, распильщиков, воров, губернаторов, судей, охранников, ментов и прочая и прочая.
Они ж уже почти свыклись с мыслью, что придется расстаться со своими бабками. Придется отказаться от застройки Козихинского переулка. От трассы через Химки. От дачи в лесу с пицукндскими соснами. От олимпиады. От чемпионата мира по хоккею. От северного потока. От всего-всего.
И они действительно испугались.
Они затихли. Смотрели на стотысячные митинги по телевизору, грызли ногти, и почти уже упаковывали чемоданы. Вывезли жен в частные гостиницы в Италии. Вывели деньги в частные банки в Аравии. Выкупили земли в Европе.
Но в последней надежде все-таки еще ждали.
И дождались таки.


Read more... )



Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios