Mar. 7th, 2012

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Татьяна Кадиева избита в ОВД "Замоскоречье"

Грани.Ру: Госпитализирована политическая активистка, избитая в московском ОВД

В ОВД "Замоскоречье" зверски избита гражданская активистка Татьяна Кадиева. Она доставлена в больницу с множественными переломами носа, ушибами и подозрением на сотрясение мозга. При задержании полицейские били Кадиеву головой об автозак. В ОВД вторые сутки остаются пятеро активистов, которые отказались назваться, их избивают, они держат голодовку.



oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Точность формулировок
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_av в Каспаров.Ru | На Пушкинской площади произошло уголовное преступление с отягчающими обстоятельствами

Россия как большая Чечня

На Пушкинской площади произошло уголовное преступление с отягчающими обстоятельствами

Кажется, что мы все, изрядно надышавшись ядовитыми испарениями путинской пропаганды, периодически теряем способность описывать происходящие события нормальным русским языком без искажающих реальность оруэлловских отражений. Не пора ли без всяких реверансов в сторону властей квалифицировать произошедшее вечером 5 марта на Пушкинской площади как уголовное преступление с отягчающими обстоятельствами.

Группа вооруженных людей, одетых в омоновскую форму, по приказу неких неустановленных начальственных лиц совершило бандитское нападение с нанесением телесных увечий мирным российским гражданам, собравшимся у фонтана в центре площади. В результате этой акции десятки граждан, не представлявших никакой угрозы общественному правопорядку, были задержаны и доставлены в отделения милиции. Тем самым разбойное нападение, совершенное омновскими спецподразделениями, окончательно приобрело характер освященного государственной властью преступления.

Читать полностью. http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F5687A1C40BB


oleg_lukin: (Default)
http://moskprf.ru/peredovitsa/kurs-na-vooruzhyonnoe-vosstanie.html
III съезд РСДРП принял курс на вооруженное восстание, и по всей России большевики начали формирование боевых дружин и снабжение их оружием. Тульские большевики с этой целью использовали оружейный завод. Они организовали вынос с завода деталей револьверов, причем делали это не только революционеры, но и им сочувствующие. Подпольную мастерскую по сборке наганов организовали С. Колесников и Н. Теплов. Она долго и успешно функционировала. Во всяком случае, тульская боевая дружина недостатка в револьверах не испытывала. Боевые группы, по словам А. Галюева, начали формироваться еще с весны 1904 года при марксистских кружках. На них возлагались задачи стоять в патрулях в дни собраний и массовок и указывать товарищам путь на эти мероприятия. В 1905 году дружинники распределились на десятки, стали ходить на практические стрельбы в Щегловскую засеку на Большую поляну. У железнодорожников, к примеру, дружина, вооруженная наганами и браунингами, насчитывала 20 человек. Оружие покупали в оружейном магазине Кузнецова на собранные между собой деньги. Вся подготовительная пропагандистская и практическая работа большевиков Тулы сыграла свою роль во время драматических событий 21 октября 1905 г.
Во Всероссийскую политическую стачку тульские рабочие включились 5 октября. Сначала забастовали печатники, потом объявили забастовку рабочие железнодорожного депо, ремонтных мастерских, распорядительной конторы, телеграфисты, сцепщики, семафорщики и другие службы Тульского железнодорожного узла. К полудню 8 октября станция Тула замерла. Стачечная борьба железнодорожников обеспокоила местные власти так, что губернатор Шлиппе попросил у министра внутренних дел дополнительно к силам Тульского гарнизона два полка пехоты и сотню казаков, поскольку опасался, что «дурной пример железнодорожников заразит рабочих всего города». Напуганные возрастающим сопротивлением рабочих, все агрессивнее становились активисты «Союза русского народа». Они также создавали свои вооруженные дружины, и, таким образом, на тульских улицах все чаще сталкивались две противоборствующие силы: революционеры, жаждавшие разрушить существовавший порядок, и монархисты, старавшиеся всеми силами сохранить его.

20 октября, по случаю опубликования царского Манифеста о даровании политических свобод, городская дума устроила в Думском зале торжественное молебствие, после которого государю отправили верноподданническую телеграмму. Но пока думцы заседали, «союзники», то есть члены

«Союза русского народа», и революционно настроенные пролетарии и студенты учинили очередную драку, в результате которой погибли два человека: рабочий-оружейник Александров и оставшийся неизвестным студент. А на следующий день на пересечении улиц Киевской и Посольской произошло кровавое побоище. На 11 часов 21 октября были назначены митинги, дарованные Манифестом. Накануне социал-демократы и социалисты-революционеры объединили свои боевые дружины, и таким образом их общая боевая группа стала насчитывать 200 человек. На митинг часть рабочих-дружинников пришла с оружием, остальные получили его на месте. Ученицы земской фельдшерской школы создали санитарный отряд для оказания экстренной помощи пострадавшим, а ученическим комитетом Тулы был выделен специальный отряд для патрулирования и охраны демонстрантов. Уже после митинга, около трех часов пополудни, произошло очередное столкновение революционеров и «союзников», которых поддержали черносотенцы. Итог драки— двое убитых. После этого необходимость вступления социал-демократов в вооруженную схватку становилась очевидной для них. Часть здравомыслящих эсеров посчитала, что надо прекратить опасное противостояние, и приняла решение разойтись по домам. Социал-демократы же решили обратиться с последним призывом к губернатору вывести из города казаков, запретить процессии черносотенцев и «союзников», передать охрану города организованным рабочим дружинам. Губернатор, со своей стороны, обещал вывести казаков на окраину города, а по Туле расклеить объявления успокоительного характера. Революционеров такой ответ не устроил, и они двинулись вниз по Киевской от губернского дома, то есть от Мотякинской (ныне Льва Толстого), до кремля. В свою очередь черносотенцы и «союзники» пошли своей колонной от Спасской площади по улице Посольской и тоже к кремлю. Полиция при этом устранилась от охраны порядка, отдельные казаки присоединились к «союзникам». Когда оба шествия столкнулись на пересечении Киевской и Посольской, на помощь «союзникам» и черносотенцам бросились их товарищи со стороны Учетного переулка и улицы Площадной. С обеих сторон началась пальба, потом рукопашная.


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iceaxe в Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту
http://www.osradio.ru/news/genocid/eid/14326.html

Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту
22.11.2008 // 00:02

32-летний Галаванов Олег Ильич служил в Министерстве обороны (РЮО), он ведь был из семьи военнослужащего – потому и легко ему было сделать этот выбор в 2004 году, хоть и окончил он экономический колледж в Курске. Ну а ровно год назад он стал разведчиком Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО. Вскоре он стал командиром взвода разведки. Специфика подразделения, в котором он служил, требовала хороших знаний, поэтому он самостоятельно изучал «науку» корректирования артиллерийского огня и достиг совершенства в этом деле.

«7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии», - так нам сказал его непосредственный командир, хотя Олег, конечно, и без приказа понимал, что никто лучше него не справился бы с этой задачей в такой сложной ситуации. Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города – на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе, потому что грузинская армия, прежде всего, стремилась уничтожить миротворцев. Олег не покинул боевой пост и корректировал огонь наших артиллеристов, несмотря на интенсивный огонь именно по той самой крыше. Но, в конце концов, противник вычислил его местонахождение и начал прицельно обстреливать его наблюдательный пост. Олег получил тяжелейшие ранения. Российские миротворцы смогли перетащить его в санчасть, но и туда был продолжен шквальный огонь. Все кругом горело, среди миротворцев было много раненых и убитых. Санчасть была расположена в палатке, она тоже загорелась. Тяжелораненого Олега перетащить оттуда не смогли – некуда, да и некому уже было. Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту.

Галаванов Олег представлен к званию «Герой России» посмертно.

Мы преклоняемся перед подвигом цхинвальских парней, павших в неравном бою за наш любимый город. Вечная им слава!

Игорь Туаев, газета "СУАДОН"

_____________________________________________

Остаётся напомнить, что по свидетельствам командира российского миротворческого батальона подполковника Тимермана и его подчинённых, в ночь с 7 на 8 августа по расположению батальона в "Верхнем Городке" (южная окраина Цхинвали) грузинские войска огня не вели, их атака началась в шесть утра. А потом они удивляются, с какой стати их атаковали.

Заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев: "В это время (в ночь на 8-е) я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке»... где-то в 5.45 они пошли в атакуСначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришёлся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив.": http://www.proza.ru/texts/2008/09/17/14.html

Рассказывает санинструктор младший сержант Зухра Трамова: "Не помню точно, не до этого было, но где-то около 5 или 6 утра первым выстрелом в сторону батальона был убит наш наблюдатель на НП. Мы его перенесли и попытались вместе с хирургами оказать помощь, но было уже поздно – он умер." http://www.proza.ru/texts/2008/09/17/14.html

Подполковник Константин Тимерман: "С 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков.
В 6.20 грузинские войска, наступая на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози, вышли к базовому лагерю миротворцев... и пытались артиллерией и танками сравнять наши позиции с землей ..."


Олег Галаванов есть в этом: http://www.osetinfo.ru/newlist, и в этом списке http://my-piter.com/news/russia/80936.shtml

via [livejournal.com profile] davnym_davno


UPDATE:

Белая книга Южной Осетии

Истории Пятидневной войны [часть 6]

Оксана ЛИХАЧЕВА, Инна КИРЕЕВА — 12.03.2009

Глава одиннадцатая. Подвиг Олега Галаванова

Истекая кровью, офицер кричал в рацию координаты противника Олег Галаванов с семьей жил и работал в Курске. А однажды пришел домой и заявил жене: «Все, мы едем домой, в Осетию! Я хочу, чтобы мои дети воспитывались в Осетии, чтобы они стали настоящими осетинами. У меня пожилые родители, я хочу за ними приглядывать!» Сказал, как отрезал. Так в августе 2007-го, за год до грузинской агрессии, молодая семья Олега Галаванова вернулась в Цхинвал.

- Я с каждым днем все больше ощущаю, что это была его миссия в этой жизни. Он должен был приехать, совершить подвиг ради своей Родины, и Бог его забрал, - со слезами на глазах рассказывает жена Олега Алена. Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.

- Он обожал свою работу, - говорит Алена. - Большую часть зарплаты тратил на военную литературу, спальные мешки, специальную аппаратуру. За каких-то полгода он настолько усвоил технику корректировки, что стал настоящим асом. В начале августа, после первого грузинского обстрела мирного Цхинвала, Олега подняли по тревоге и отправили в «Верхний городок» к миротворцам. Там на крыше казармы российского миротворческого батальона располагался наблюдательный пункт.

Олег должен был в южном направлении наблюдать за передвижением грузинских войск. Несколько суток, не покидая поста, Олег Галаванов вычислял позиции врага. И делал это с такой точностью, что сами грузины восторгались мастерством осетинского лейтенанта. - Я потом на сайте грузинском прочла интервью одного их полковника, - рассказывает Алена. - Он говорил, что нападение на миротворцев в грузинские планы не входило. Но… На крыше миротворческой казармы находился наблюдатель, который мог серьезно помешать планам Грузии вторгнуться в Цхинвал.

А еще на этом сайте грузины называют моего мужа полковником российской разведки по фамилии Голованов. Им в голову даже не может прийти, что это простой осетинский парень. Они в это поверить не могут. Последний раз Олег позвонил семье 7 августа в 11 часов вечера. Алена радостная стала рассказывать ему о том, что Саакашвили выступал по телевидению и заверил - обстрелов больше не будет. На оптимистические рассказы жены он с ухмылкой ответил: «Ален, о чем ты говоришь…» Уже тогда Олег осознавал, что ждет его родной Цхинвал.

В ночь с седьмого на восьмое августа Олег Галаванов находился на боевом посту. Каждые полчаса, начиная с трех утра, он докладывал командиру батальона о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков, а также координаты артиллерийских орудий. Наблюдателя вычислили… Около шести часов утра 8 августа прямым попаданием танкового снаряда наблюдательный пункт, где нес службу лейтенант Олег Галаванов, был уничтожен. Офицера ранило. С крыши пятиэтажного здания до третьего этажа истекающий кровью Олег сполз сам. Из последних сил он на родном осетинском языке кричал в рацию координаты противника. Раненого офицера миротворцы на руках отнесли в операционную медицинской машины. Врачи под обстрелом танков пытались сделать операцию Олегу. Но помочь офицеру уже никто не мог: у него было перебито легкое. Олег скончался прямо на операционном столе.  

- Медсестры оставили тело моего мужа накрытым на операционном столе. Там же были и все его приборы, рация, - плача, рассказывает Алена.

- Грузины, фиксируя частоту его рации, думали, наверное, что он жив, и начали обстреливать медицинскую машину. Они сожгли ее. Тело Олега сгорело вместе с машиной. О гибели мужа Алена узнала только 10 августа. Похоронили Олега Галаванова в закрытом гробу, во дворе пятой школы. Но поверить в гибель мужа молодая женщина не может до сих пор. - Прошло ровно семь месяцев, а все было, как вчера, - плача, говорит вдова офицера.

- Я никогда не видела его мертвым. Я и дети его до сих пор ждем. Я им сказала, что папа улетел на небо, что он там теперь с Богом. И там, с Богом, защищает нас от всех врагов. После этих слов младший сын часто смотрит на небо, разговаривает с папой и просит, чтобы он вернулся к ним. Алена как-то в шутку просила мужа: «Ты высокий, два метра ростом. В тебя целиться не будут специально, но все равно в тебя попадут, ты лучше спрячься где-нибудь». Олег ей ответил: «А как я в глаза детям буду смотреть?» В своем последнем сообщении родным Олег написал: «Не переживайте. Все будет хорошо! Осетия будет жить!» Олегу Галаванову было присвоено звание Героя Осетии посмертно.

Подвиг осетинского офицера не забыли и в России. Миротворцы написали рапорт о представлении лейтенанта Галаванова к званию Героя России посмертно.



http://kp.ru/print/article/24259.4/455235

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios