Оригинал взят у
neihimoon в
Интервью.
1.В какой момент появилась идея опубликовать дневники?
Опубликовать часть военного (1999-2002гг) фрагмента Дневника появилась не сразу. Однако, желание, что бы люди прочли, поняли и осознали, как война коверкает души и тела, и почему нельзя воевать – было всегда. Даже, в те моменты под обстрелами, когда я неровным почерком сохраняла происходящее вокруг меня.
2. В какой степени Ваш дневник - литературное произведение, а в какой - исторический документ?
Мой дневник - абсолютно документальное произведение. Любой квант неправды – уничтожил бы его, как некую мистическую сущность – несущую подлинную информацию. Дневник пытается «взвесить» каждого, и зафиксировать результат. Никто не предпочтен. Но, в отличие от Высшего Суда, в Дневнике часто заменены имена героев – ибо дела их судить Богу, а знать – людям.
В 2012 году, моему Дневнику исполняется 18 лет!
3. Как Вы относитесь к писателям, которые, не являясь свидетелями, по-своему художественно толкуют историю, в т.ч. чеченские войны?
Что может написать человек, о войне не побывав там? Думаю, ничего достоверного. Он просто создает коллаж из обрывков чужого опыта. И даже наилучшие намерения здесь ничего не меняют. Я же могу писать, только о том, что мне доподлинно известно: о том, чем становится реальность, например, после градового залпа, или падения полуторатонной бомбы. Так получилось, что я эксперт в том, что касается руин.
4. Вы никогда не сравнивали свои дневники с дневниками Анны Франк и похожими документами?
В детстве я ровнялась на героя из любимой книги Януша Корчака, принца Матиуша. Принц вел дневник, оказавшись в изгнании на острове Белого Дьявола.
Во время второй чеченской, меня посещал образ - Тани Савичевой. Ее краткие простые записи – не оставили меня равнодушной. К дневнику амстердамской девочки, до «убежища» учившейся в классической гимназии - я отнеслась более сдержанно, хотя героине, естественно, – сочувствовала.
Но, думаю, что все мы, авторы «экстремальных» дневников очень разные, и трудно сравнивать себя с реальными или книжными героями. Может быть потому, что ад каждой войны очень специфичен. Дьявол таится в деталях.
А я есть - я. На Кавказе меня называют «Патимат» или «Фатима», в мире буддизма, и йоги я знакома многим людям под именем «Нейши», а для официальных документов – мое имя Полина.
5. Почему, на ваш взгляд, документальный жанр (мемуары, воспоминания современников, «секретные материалы», док-фесты итд) так востребован в последние годы?
Вероятно, потому, что есть люди, которым надоело вранье официальных версий.
Люди – хотят знать правду. А правда все тщательней упаковывается в цветную бумагу. И, в конце концов, реальность исчезает. Сегодня это стали чувствовать многие.
И те, редчайшие документы, что попадают им в руки, становятся «дорожной картой», способной вывести человека в мир подлинности.
6. Насколько ведение дневника для Вас является творчеством (в сравнении со стихами, например)?
Творчеством для меня Дневник не является вообще. Для меня Дневник, это друг, который помог выжить, это хранитель времени и осознанных сновидений. Где-то я прочла, что «язык - дом бытия».
Так вот: Бомбы разрушали мой отчий дом. Он проваливался сам в себя, превращаясь в руины. И навстречу этому процессу распада я строила этот дом из слов, который, в конечном счете, оказался прочнее того, из камней. И оставалось, просто, обживать его.
Не однажды этот «дом» пытались разрушить, и угрожали мне смертью – если я не уничтожу его сама.
В стране, в которой я жила, почему-то много тех, кто заинтересован в этом.
Но, я сделала свой выбор – Дневник должен существовать и, хотя бы, шепотом, рассказывать себя.
Творчеством для меня являются сказки, стихи, романы и повести, хотя и основанные на документальных событиях, но художественно обработанные. Скажу по секрету – у меня таких работ много: но пока весь Дневник не передан людям, как некое послание, я не буду издавать их. История - важнее творческих порывов.
7. Героиня дневников меняется. Находите ли Вы в дневниках моменты, которые кажутся Вам наивными, которые хотелось бы переписать или убрать вовсе?
Есть в Дневнике моменты, за которые мне стыдно или которыми я наоборот горжусь. Но, убирать их со страниц – кощунство. Это все ровно, что убивать того ребенка, который написал своей детской рукой эти строки. Никогда этого не сделаю.
8. Почему последней выходит книга о событиях 1994 – 1998 гг, написанная девяти-тринадцатилетней девочкой, а не хронологически более близкий (и более взрослый) дневник 2002-2005?
Дело в том, что я хочу издать трилогию о Чечне и трилогию, о других регионах России, тех в которые я попала потом
Что касается трех первых книг о ЧР: вполне логично, что, повзрослев в этом мире, мы всю оставшуюся жизнь стремимся попасть в детство, ибо, даже аранжированное войной, оно кажется нам – поистине прекрасным. Потому, мной было принято решение, что последняя книга о Чечне, будет как бы возвращением к истокам. Читатели узнают, с чего же все началось, и почему все случилось именно ТАК, а не иначе.
9. Как читатели реагируют на книгу, и пытаетесь ли Вы строить диалог с читающей стороной?
Презентация Дневника (1999-2002 годом) прошла в музее А. Сахарова.
Пришло много людей.
Все были заинтересованы книгой, было оживленное общение: диалог состоялся.
По неким мистическим обстоятельствам, не предугадываемым заранее, дату презентации книги определили на 21 октября – это был единственный свободный день. Первоначально, планировалась презентация на самое начало октября.
Уже перед самым мероприятием, посмотрев на себя в зеркало, я поняла, что Вселенная возвращает мне долг: ведь именно 12 лет назад, именно 21 октября – разорвалась российская ракета на мирном рынке, и я была между жизнью и смертью.
10. Предполагаете ли Вы, что многие читатели – не правители современной России – отнесутся к дневникам как к страшной истории, далёкой от их жизни?
Все мы люди. Каждому из нас Всевышний, даровал сердце, чтобы сострадать и любить, и бессмертную душу, за которой стоят два Ангела.
Каждый из нас, был он или не был на войне – может понять то, что написано в Дневнике, который я писала раненным ребенком в моменты бомбежек.
11. Что для Вас, гражданина мира, является домом: язык, люди, книги, место, воспоминания?
Мне близки все люди и все языки. Я могу не знать слов, но могу понять намерения, интонации.
Воспоминания – хранит мой Дневник. Я сохраняю - призыв к миру.
спасибо!
Вопросы - Хесед Лидия, журнал "Октябрь"
Ответы - Жеребцова Полина.