Feb. 27th, 2012

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в До свиданья наш ласковый мишка
Наполеон вот тоже метр с кепкой был. В конечном итоге тоже проиграл все свои войны. И тоже плохо кончил.
Но весь мир помнит его почему-то как гениального полководца.
Медведев же не запомнится ни реформой армии, ни либерализацией малого бизнеса, ни даже победой в Грузии.
А запомнится переносом времени, переименованием милиции в полицию, увеличением президентского срока до 6 лет, установлением ноля промилле, воланом, твиттером и открытием для широкой общественности государств Науру и Туавалу.
Да и то очень ненадолго. Скорее всего, до середины апреля.
А промилле и время, говорят, отменят сразу же в марте.
Вот почему такая непруха парню, а?

ЗЫ: А вам чем Дмитрий свет Анатольевич запомнился?
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neihimoon в Интервью.






1.В какой момент появилась идея опубликовать дневники?

 Опубликовать часть военного (1999-2002гг) фрагмента Дневника появилась не сразу. Однако, желание, что бы люди прочли, поняли и осознали, как война коверкает души и тела, и почему нельзя воевать – было всегда. Даже, в те моменты под обстрелами, когда я неровным почерком сохраняла происходящее вокруг меня.


2. В какой степени Ваш дневник - литературное произведение, а в какой - исторический документ?

 Мой дневник - абсолютно документальное произведение. Любой квант неправды – уничтожил бы его, как некую мистическую сущность – несущую подлинную информацию. Дневник пытается «взвесить» каждого, и зафиксировать результат. Никто не предпочтен. Но, в отличие от Высшего Суда, в Дневнике часто заменены имена героев – ибо дела их судить Богу, а знать – людям.
В 2012 году, моему Дневнику исполняется 18 лет!

3. Как Вы относитесь к писателям, которые, не являясь свидетелями, по-своему художественно толкуют историю, в т.ч. чеченские войны?

 Что может написать человек, о войне не побывав там? Думаю, ничего достоверного. Он просто создает коллаж из обрывков чужого опыта. И даже наилучшие намерения здесь ничего не меняют. Я же могу писать, только о том, что мне доподлинно известно: о том, чем становится реальность, например, после градового залпа, или падения полуторатонной бомбы. Так получилось, что я эксперт в том, что касается руин.

4. Вы никогда не сравнивали свои дневники с дневниками Анны Франк и похожими документами?

В детстве я ровнялась на героя из любимой книги Януша Корчака, принца Матиуша. Принц вел дневник, оказавшись в изгнании на острове Белого Дьявола.
Во время второй чеченской, меня посещал образ - Тани Савичевой. Ее краткие простые записи – не оставили меня равнодушной. К дневнику амстердамской девочки, до «убежища» учившейся в классической гимназии - я отнеслась более сдержанно, хотя героине, естественно, – сочувствовала.
Но, думаю, что все мы, авторы «экстремальных» дневников очень разные, и трудно сравнивать себя с реальными или книжными героями. Может быть потому, что ад каждой войны очень специфичен. Дьявол таится в деталях.
А я есть - я. На Кавказе меня называют «Патимат» или «Фатима», в мире буддизма, и йоги я знакома многим людям под именем «Нейши», а для официальных документов – мое имя Полина.


5. Почему, на ваш взгляд, документальный жанр (мемуары, воспоминания современников, «секретные материалы», док-фесты итд) так востребован в последние годы?

Вероятно, потому, что есть люди, которым надоело вранье официальных версий.
Люди – хотят знать правду. А правда все тщательней упаковывается в цветную бумагу. И, в конце концов, реальность исчезает. Сегодня это стали чувствовать многие.
И те, редчайшие документы, что попадают им в руки, становятся «дорожной картой», способной вывести человека в мир подлинности.

6. Насколько ведение дневника для Вас является творчеством (в сравнении со стихами, например)?

 Творчеством для меня Дневник не является вообще. Для меня Дневник, это друг, который помог выжить, это хранитель времени и осознанных сновидений. Где-то я прочла, что «язык - дом бытия».
Так вот: Бомбы разрушали мой отчий дом. Он проваливался сам в себя, превращаясь в руины. И навстречу этому процессу распада я строила этот дом из слов, который, в конечном счете, оказался прочнее того, из камней. И оставалось, просто, обживать его.
Не однажды этот «дом» пытались разрушить, и угрожали мне смертью – если я не уничтожу его сама.
В стране, в которой я жила, почему-то много тех, кто заинтересован в этом.
Но, я сделала свой выбор – Дневник должен существовать и, хотя бы, шепотом, рассказывать себя.
Творчеством для меня являются сказки, стихи, романы и повести, хотя и основанные на документальных событиях, но художественно обработанные. Скажу по секрету – у меня таких работ много: но пока весь Дневник не передан людям, как некое послание, я не буду издавать их. История - важнее творческих порывов.


7. Героиня дневников меняется. Находите ли Вы в дневниках моменты, которые кажутся Вам наивными, которые хотелось бы переписать или убрать вовсе?

Есть в Дневнике моменты, за которые мне стыдно или которыми я наоборот горжусь. Но, убирать их со страниц – кощунство. Это все ровно, что убивать того ребенка, который написал своей детской рукой эти строки. Никогда этого не сделаю.

8. Почему последней выходит книга о событиях 1994 – 1998 гг, написанная девяти-тринадцатилетней девочкой, а не хронологически более близкий (и более взрослый) дневник 2002-2005?

 Дело в том, что я хочу издать трилогию о Чечне и трилогию, о других регионах России, тех в которые я попала потом
Что касается трех первых книг о ЧР: вполне логично, что, повзрослев в этом мире, мы всю оставшуюся жизнь стремимся попасть в детство, ибо, даже аранжированное войной, оно кажется нам – поистине прекрасным. Потому, мной было принято решение, что последняя книга о Чечне, будет как бы возвращением к истокам. Читатели узнают, с чего же все началось, и почему все случилось именно ТАК, а не иначе.

9. Как читатели реагируют на книгу, и пытаетесь ли Вы строить диалог с читающей стороной?

 Презентация Дневника (1999-2002 годом) прошла в музее А. Сахарова.
Пришло много людей.
Все были заинтересованы книгой, было оживленное общение: диалог состоялся.
По неким мистическим обстоятельствам, не предугадываемым заранее, дату презентации книги определили на 21 октября – это был единственный свободный день. Первоначально, планировалась презентация на самое начало октября.
Уже перед самым мероприятием, посмотрев на себя в зеркало, я поняла, что Вселенная возвращает мне долг: ведь именно 12 лет назад, именно 21 октября – разорвалась российская ракета на мирном рынке, и я была между жизнью и смертью.


10. Предполагаете ли Вы, что многие читатели – не правители современной России – отнесутся к дневникам как к страшной истории, далёкой от их жизни?

 Все мы люди. Каждому из нас Всевышний, даровал сердце, чтобы сострадать и любить, и бессмертную душу, за которой стоят два Ангела.
Каждый из нас, был он или не был на войне – может понять то, что написано в Дневнике, который я писала раненным ребенком в моменты бомбежек.


11. Что для Вас, гражданина мира, является домом: язык, люди, книги, место, воспоминания?

Мне близки все люди и все языки. Я могу не знать слов, но могу понять намерения, интонации.
Воспоминания – хранит мой Дневник. Я сохраняю - призыв к миру.


спасибо!

Вопросы - Хесед Лидия, журнал "Октябрь"
Ответы - Жеребцова Полина.


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zulikhan в Лиза Умарова. Память Хайбаха
Сегодня - годовщина трагедии Хайбаха...



Потрясающая песня, по-моему...
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Как это было


16 августа 1999 года Владимир Путин был назначен Председателем Правительства Российской Федерации. В этот день началась активная фаза операции по его продвижению на пост президента.

4 сентября в Буйнакске начиненный взрывчаткой грузовик взорвался у жилого дома и унес жизни 64 человек, в том числе 23 детей.

8 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли ровно 100 человек, сотни получили ранения.

На 13 сентября правительство Путина назначило день траура по погибшим при взрывах в Буйнакске и на улице Гурьянова. Однако в этот день с утра был взорван жилой дом на Каширском шоссе. 124 человека — погибли.

16 сентября в городе Волгодонске Ростовской области произошел еще один взрыв. Взлетел на воздух припаркованный у жилого дома грузовик. Взрыв унес 19 жизней.

О том, что к взрывам причастны выходцы с Кавказа, СМИ начинали сообщать уже через несколько часов после трагедий. И возможно, дома продолжали бы взрываться по всей стране, если бы не осечка, произошедшая 22 сентября в Рязани.

Вспомним, что было в Рязани. Оставим только факты. В 21.15 в Дашково-Песочнинское отделение Октябрьского РОВД позвонил водитель футбольного клуба «Спартак» Алексей Картофельников — житель дома № 14/16 по улице Новоселов. Дом как дом, одноподъездная двенадцатиэтажка, построенная более двадцати лет назад.

Короче, гражданин Картофельников сообщил, что десять минут назад видел у подъезда своего дома «Жигули» пятой или седьмой модели белого цвета с московскими номерами Т 534 ВТ 77 RUS. Из машины вышли мужчина и молодая женщина (за рулем остался еще один человек), мужчина и женщина спустились в подвал и через некоторое время вернулись. После чего машина подъехала вплотную к подвальной двери, и все трое стали перетаскивать внутрь какие-то мешки. Один из мужчин был с усами. Женщина была в тренировочном костюме. Затем троица села в машину и уехала.

«Эти белые «Жигули-семерку» я увидел, когда шел из гаража,— вспоминал позже Картофельников, когда его стали осаждать местные журналисты с вопросами. — По профессиональной привычке обратил внимание на номера. Вижу — на них номер региона заклеен бумагой, а на ней — рязанская серия 62. Побежал домой — в милицию звонить. Набрал 02, а там мне с такой ленцой отвечают: звони по такому-то телефону. Звоню туда — занято. Минут десять номер набирал, пока дозвонился. За это время террористы успели мешки в подвал занести и детонаторы поставить. ...Если бы я сразу дозвонился до милиции... террористов задержали бы прямо в машине».

Приехавшие в 21.58 по московскому времени сотрудники милиции под командой прапорщика милиции Андрея Чернышева обнаружили в подвале жилого 77-квартирного дома три 50-килограммовых мешка из-под сахара. Чернышев, первым вошедший в заминированный подвал, вспоминает: «Около десяти поступил сигнал от дежурного: в доме на улице Новоселов, 14/16, видели выходящих из подвала подозрительных людей. Возле дома нас встретила девушка, которая и рассказала о человеке, вышедшем из подвала и уехавшем на машине с заклеенными номерами. Одного милиционера я оставил у подъезда, а с другим спустился в подвал. Подвал в этом доме глубокий и полностью залит водой. Единственное сухое место — маленький закуточек, такой каменный чулан. Посветили фонариком — а там несколько мешков из-под сахара, сложенных штабелем. Верхний мешок надрезан, и виднеется какое-то электронное устройство: провода, обмотанные изолентой, часы... Конечно, с нами сразу шок небольшой был. Выбежали из подвала, я остался охранять вход, а ребята пошли жителей эвакуировать. Минут через пятнадцать подошло подкрепление, приехало начальство из УВД. Мешки с взрывчаткой доставали сотрудники МЧС в присутствии представителей ФСБ. Конечно, после того как наши взрывотехники их обезвредили. Никто не сомневался, что ситуация была боевая». Read more... )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Пара мыслей о тактике в марте
Лента уже вторые сутки буквально кипит от "Белого Круга". Как и любую иную несогласованную акцию - всячески поддерживаю, ярсотно плюсую и всеми руками за. Молодцы! Такие акции визуализирут протест, вовлекают в него новых участников, а главное, поддерживают протестное настроение на довольно высоком градусе. Это хорошо.
Но это хорошо лишь как второстепенная акция поддержки. Это флэш-моб, выступление команды чир-лидерс, а отнюдь не сам бой за чемпионский титул. С политической точки зрения - как тоже отмечают многие в ленте - эффект от этого стояния равен нулю.
А посему давайте-ка выльем на нашу эйфорию по ушату холодной воды, вернемся в реальность, скушаем свою ложку дегтя и почешем в затылке на тему что и как делать дальше.

Read more... )

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neihimoon в Взрыв дома в Астрахани 27 февраля



"На обломках сверху была придавленная пожилая женщина. Кричала, просила помощи..Мы не могли подобраться, много обломков...Там же был мужчина, мог бы выбраться, но полез спасать...И тут как все рухнет. Мы едва сумели отбежать..."

oleg_lukin: (Default)
По клику часы становятся цифровыми, и обратно. А ещё в зависимости от времени дня у них меняется фон.


Взято из журнала [livejournal.com profile] d_fedot. Получить код для вставки в ЖЖ
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ezhovia в Библиотека открытых ресурсов Интернет
Оригинал взят у [livejournal.com profile] al391 в Библиотека открытых ресурсов Интернет

т

 Электронная Интернет библиотека IQlib.ru – электронные учебники и учебные пособия

 Российская Государственная библиотека
 Российская национальная библиотека
 Государственная публичная научно-техническая библиотека России
 Public.Ru - публичная интернет-библиотека
 Vbooks.ru - библиотека онлайн vbooks.ru
 Lib.students.ru - Студенческая библиотека lib.students.ru
 Научная библиотека Санкт-Петербургского Государственного Университета
 Электронная библиотека бесплатных электронных книг по бизнесу, финансам
 Библиотека Конгресса США
 Библиотека Мошкова
 Библиотека Е.Пескина
 Букинист (Поисковая система "Букинист" предназначена для поиска книг и других электронных текстов, имеющихся в свободном доступе в Интернет)  
 Чернильница
 Библиотека Российского Государственного Гуманитарного университета
 Библиотека ЮНЕСКО
 Поиск книг Google


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] klark973 в Демократия и легитимная власть – наша законная цель!

Краткий анализ сложившейся ситуации и моё видение плана действий. Всё равно ведь выступить с трибуны не дадут, так дайте хоть здесь потрындеть...)))) Всё нижесказанное подлежит обсуждению и можно рассматривать лишь как предложение. Принимать его или нет – решать вам.

Read more... )



Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios