Feb. 8th, 2012

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [Poll #1775444]
Понятно, что интернетовским опросам верить нельзя, потому что там нерепрезентативная выборка, простота накрутки и бла-бла-бла.
Об этом вам расскажет любой традиционный социолог, который экстраполирует данные телефонного опроса тысячи анонимов силой дюжины низкооплачиваемых студентов на население в 140 миллионов человек, и продаёт потом результат как истину в последней инстанции с погрешностью в ±3,5%.

Но про накрутки нужно понимать одну простую вещь. Довольно легко накрутить любую цифру в поддержку кандидатов (в том опросе, результаты которого вы видите, доказанная накрутка шла за Явлинского и Прохорова, она задокументирована в результатах поимённого голосования). Совершенно невозможно накрутить цифру отсутствия поддержки. Ни у кого в Интернете — будь то владелец опроса, его републикатор, администрация <суп>а/LiveJournal.com, или пиарщики со стороны, нет технической возможности стереть из результатов голосования голос и имя того, кто его подал. Кроме того, подобный подвох был бы сразу замечен, задокументирован и разоблачён — даже если б использовался не такой голосовательный скрипт, как в ЖЖ, с поимёнными результатами, а более закрытый. Например, когда администрация телепроекта «Имя России» чистила голоса, поданные за Сталина, то сталинисты очень легко поставили эксперимент и убедились, что они жмут на кнопку, а число голосов за их кумира не растёт — и был скандал. Хотя там скрипт был самопальный, совершеннейший чёрный ящик, и голосов десятки тысяч за каждого кандидата. Но всё равно спалились. А в ЖЖ элементарно такую тему попалить — если я зарегистрирован в качестве проголосовавшего, но в поимённом списке меня нет, то это документируется на раз, без никакого админского доступа, и даже без логина в ЖЖ.

Поэтому абсолютная цифра голосов, поданных за Единую Россию в том голосовании — 691 голос, включая ботов, виртуалов, братьев Якеменко, экс-депутата Рыкова, блоггера Медведева и саму Кристину Потупчик — является окончательной, и никакому опротестованию не подлежит. Можно опротестовать другую цифру — абсолютное количество участников опроса и процент сторонников ЕдРа, полученный на его основе. Это будет уместно и легитимно, потому что за Явлинского и Прохорова накручивали несколько сотен ботов. Можно по максимуму скорректировать, аннулировав все голоса, поданные за Яблоко и Правое дело, их там всего 2359+3086. Останется, легко посчитать, 8751 голос. Из них 691 — за ЕдРо. Итого, внушительные 7,9%. Но хрен с ними с процентами, абсолютная цифра говорит сама за себя. Среди 44.000 френдов Варламова, 35.000 моих френдов и 5500 френдов Потупчик нашёлся за весь период с 3 сентября и по сегодняшний день 691 сторонник ЕдРа. Не больше.

Прошу уважаемую публику вдуматься в эту цифру.

Для какой генеральной совокупности она репрезентативна — можно спорить. Но порядки величин таковы. 13 миллионов человек взрослой месячной российской аудитории ЖЖ (TNS-Gallup), 50 млн пользователей РУНЕТа (ComScore), 53 млн взрослой ежемесячной интернет-аудитории в России (ФОМ). Не тоталитарная секта, не маргинальная группа, а больше половины от списка российских избирателей по версии Чурова. И во всей этой генеральной совокупности нашёлся аж 691 сторонник ЕдРа.

Кстати, не стоит недооценивать мощь этих 690 героев. Их достаточно, чтобы на любой найденный в блогосфере пост «Я не знаю людей, которые бы голосовали 4 декабря за Единую Россию» можно было ответить совершенно честно: ну, я голосовал. Теперь знаете. 691 человек — это большая толпа. А если у каждого из них есть хотя бы по 10 виртуалов, то вместе они — сила. Единственное место, где эта сила ничтожна — это избирательный участок в условиях честных выборов.

Нас пытаются убедить, что мы — москвичи и питерцы, горожане, пользователи Интернета, интеллигенция, работники умственного труда, стюденты, жиды — являемся узенькой прослойкой, страшно далёкой от «народа» (к которому, понятное дело, принадлежат 30.000 работников «УралВагонЗавода»). На передаче Первого канала в минувший понедельник Михаил Леонтьев и Сергей Минаев наперебой пытались мне рассказать, что я с подопечными Помоги.Орг из Дагестана и заполярья, с моими студентами из Красноярска, Хабаровска, Нска, Томска и Владивостока, с моими жертвователями из Костромы и Кемерова, слушателями из Норильска, Мурманска, Вологды и Апатитов, читателями из Волгограда и Казани живу якобы в разных странах, и никогда не найду общего языка. Подразумевалось, хоть они этого и не говорили вслух, что весь тот «народ», до которого мне бесконечно далеко, поддерживает В.В. Путина и «Единую Россию». Это очень модная сейчас мантра среди участников сурковских инструктажей, и это их единственный способ объяснить как уже совершённый вброс бюллетеней 4 декабря, так и предстоящий мартовский. Мол, это голосовал тот самый бессловесный телезрительский «народ», которого мне нет способа знать и видеть.

Как и со всякой другой подсурковской демагогией про Россию и её электорат, эта ложь на коротких ногах вдребезги разбивается о цифры. В Интернете сегодня — 53 миллиона россиян с правом голоса. Это не сотрудники московских рекламных агентств, не офисный планктон, и даже не стюденты/жиды. ФОМ учит нас, что из 52,9 млн взрослой месячной аудитории Интернета на долю ЦФО, с Москвой и областью, приходится 15,2 млн пользователей, и ещё 6,5 млн живут в СевЗапе (Питер, Ленобласть со страшно далёким от народа моногородом Пикалёво, Карелия с Кондопогой, Мурманск, Архангельск, Вологодчина, Новгород и Псков). Итого, на долю «столичных штучек», включая Орёл, Белгород, Курск, Тверь, Кострому, Тулу, Тамбов, Иваново и Брянск, приходится 21,7 млн пользователей российского Интернета, страшно далёких от народа. Это, нетрудно посчитать, 40%. Другие 60% составляют «настоящий» народ из глубинки. В ПФО, УрФО, ДВ О, СибФО, ЮФО и СКФО Интернетом пользуются 31,2 млн россиян с правом голоса, и среди них всех за «Единую Россию» без административного шантажа, угроз и фальсификаций пришёл проголосовать аж 691 человек. 7,9%, если считать участников опроса выборкой.

Такова электоральная база «ЕдРа». Можно спизднуть, что она ниже, чем у Путина. С тем же успехом можно сказать, что она выше, чем у Путина. Потому что во всех регионах, кроме Перми и Вятки, есть губернатор-единоросс (или президент-единоросс в Татарстане, Башкирии, Калмыкии, Чечне, Ингушетии). У которого есть какой-то свой собственный тейп, клан, электорат, группа поддержки, независимо от отношения этой группы к Путину и другим столичным штучкам. Губернатор-единоросс в марте не баллотируется, его команда — тоже, и ни один такой губернатор не выйдет на мартовские с лозунгом «Любой кандидат, кроме Путина, меня снимет и посадит». Хотя бы потому, что всех этих людей, кроме Кадырова, назначал-то не Путин. И ни у кого из этих людей нет путинских гарантий несменяемости. А есть, наоборот, понимание, что у тех 6000 гебистов, которых Путин в бытность президентом успел назначить на ключевые посты в стране, подрастают дети. И им ой как не помешают сейчас губернаторские, сенаторские и мэрско-депутатские кресла. Так что даже в единоросской элите есть значительная прослойка крупных чиновников, которым нет причин впрягаться за Путина в марте. Поэтому поддержка Путина в регионах может оказаться ниже поддержки «ЕдРа» в минувшем декабре — при одном-единственном простом условии. Что эти люди из властного аппарата не будут на 100% убеждены в победе Путина. А они никак не могут быть в ней уверены, когда убедятся, что его рейтинг не превышает едросовских 7,9%. Кстати сказать, и нарисованных Чуровым едросовских 49% от действительных бюллетеней Путину в марте не хватит для победы. По закону, для победы в любом туре президентских выборов Путину нужно больше 50% от всей явки, включая и испорченные, и недействительные бюллетени. Столько у него даже с чуровским волшебством нет. И в декабре не было. А с декабря его позиции только слабеют.

Тут остался последний вопрос, на который нельзя не ответить. Как же так получается, что в опросах социологических контор у Путина рейтинг выше 7,9%.

Я не буду тут указывать на очевидные вещи. Например, на погрешность экстраполяции тысячи опрошенных на 100 миллионов голосующих — об этом уже сказано выше. Не буду говорить о том, что государство является крупнейшим клиентом всех соцопросов, и ни у какой оппозиции нет таких бюджетов на скупку услуг ВЦИОМа, какой есть у правительства Путина. Даже если весь госдеповский бюджет на Россию приплюсовать — Путин всё равно платит больше, а кто ужинает девушку, тот её — surprise! — и танцует. Все эти замечания обидны для социологов, а я не хочу их обижать. Поэтому приведу необидное объяснение, почему никакому соцопросу нельзя доверять в условиях несвободы, админресурса и разгула якеменковских боевиков.

С 2005 года под видом социологических опросов и журналистских интервью к людям постоянно обращаются провокаторы из молодёжных организаций, заявленная цель которых — силовое противодействие «оранжевой угрозе». Под этой угрозой они понимают наличие мнений, отличных от их собственного. Есть нашистские методички, рассказывающие, как втираться в доверие к людям, выдавая себя за социолога или независимого журналиста. А даже если бы их не было. Когда к человеку подходят на улице, и звонят ему по телефону с вопросом «А Вы, часом, не против Путина, гражданин?», то он совершенно естественно думает, что спрашивающий-то как раз за Путина. И понимает, что за спрашивающим стоит весь административный и силовой ресурс Вертикали. Поэтому совершенно естественный ответ гражданина страны, прошедшей ГУЛаг и партийные чистки, дело Ходорковского и дело «Евросети» — что Вы, мил человек, конечно я за Путина! Просто чтобы отъеблись. Чтобы не приставили топтунов, не настучали начальству, не вызвали на допрос, не выгнали с работы, как дирижёра Михаила Аркадьева, отказавшегося вступить всем оркестром в «Народный фронт».

Вот такая фигня, малята. И хватит врать, что я нахожусь дальше от народа, чем московский ресторатор Леонтьев и московский виноторговец Минаев. Даже если народ видит их по телевизору чаще, чем меня — это не значит, что он им верит, или ждёт их руководящих указаний, за кого ему голосовать. Если б ждал, не гнали б сейчас учителей за открепительными. И не пытались бы судорожно докручивать цифры за «ЕдРо» в опросе, опубликованном 3 сентября.

oleg_lukin: (Default)
Майкл Тоттен
ПРАВДА О РОССИИ И ГРУЗИИ

http://lib.rus.ec/b/207802/read

"Вечером 7-го августа осетинская сторона открыла артиллерийский огонь из всех видов орудий, сосредоточив его не на позициях грузинских войск, а на грузинских деревнях. Не упускайте из виду — речь идёт о грузинских деревнях внутри Южной Осетии! К этому времени грузины почти полностью покинули свои деревни. Три деревни были превращены в пыль. Вечером 7-го Президент получает информацию о движении большой колонны русских танков. Позже в этот же вечер поступают сведения о том, что эти танки выходят из Рокского туннеля [из России на территорию Грузии]. Через некоторое время ещё один источник подтверждает эту информацию. Три независимых сообщения. Пришло время действовать".

"До этого в районе Южной Осетии были только миротворческие части, не пригодные к ведению большой войны. Грузины должны были остановить танковую колонну, для этого нужно было выполнить две задачи. Подъём в долину очень крут; если остановить русских именно там, они застрянут в туннеле, и остальным армейским частям не удастся проникнуть на территорию Грузии. Поэтому грузины направили войска с задачей остановить продвижение русских танков — направили кратчайшим путём, через Цхинвали — именно об этой акции все потом начали говорить "Саакашвили начал войну". Операция не была направлена на захват Осетии, это была попытка пройти через город с единственной целью — остановить продвижение русских танков, вторгшихся на территорию страны. Второй задачей было отправка отряда спецподразделений для разрушения моста на пути русских танков. Эти ребята погибли, но только после того, как им удалось разрушить мост и уничтожить около 15 российских машин.

"Грузины расскажут вам, что по их оценке эти два акции замедлили продвижение русских на время от 24 до 48 часов. Пресса называет эти акции "мишиной игрой". Знаете, почему? Потому что здесь в Южной Осетии находился командующий грузинскими спецвойсками. Он не был в Ираке, оставаясь на посту миротворца в Южной Осетии. У грузинских миротворцев были чёткие военные задачи, но первое правило ведения войны гласит, что не следует сообщать журналистам истинную цель своих операций. Поэтому никто не заявил перед микрофоном "Мы на самом деле двигаемся через Цхинвали, чтобы остановить русские танки". Вместо этого было сказано "Мы здесь, чтобы восстановить конституционный порядок в Южной Осетии". Вот и всё. Из-за этой фразы Грузия проиграла в войне пропагандистов, и мир поверил, что война была начата Саакашвили.


Автор этих слов--лицо заинтересованное:

http://lib.rus.ec/b/207802/read

Эксперт по делам Закавказья, немец по рождению и бывший служащий Европейской Комиссии Патрик Вормс, с недавнего времени работающий советником по делам прессы грузинского правительства

НО вот ещё 2 похожих свидетельства:

Газета "Коммерсантъ", №140 (3957), 09.08.2008
Первая миротворческая война
Россия и Грузия сражаются за Южную Осетию

http://kommersant.ru/doc/1009540

"Мы и не ставили себе задачу завоевать Южную Осетию,— заявил "Ъ" один из грузинских дипломатов.— Даже захватив Цхинвали, мы не собираемся его удерживать. Это не военный шаг, а политический — чтобы показать, что мы не можем молча смотреть, как убивают наших граждан"
.

Бабченко Аркадий Аркадьевич
Маленькая Победоносная Война.

http://artofwar.ru/b/babchenko_a_a/text_0220.shtml

Непонятно, чего добивалась Грузия этим обстрелом. Никакого штурма Цхинвали, как и его последующего удержания, не было. Иначе город выглядел бы совсем по-другому. Грузинская армии то ли оказалась элементарно не способна на штурм, то ли, что более вероятно, такой задачи не ставилось изначально - Цхинвали стоял пустой. В город зашли только головные части. Покатались по улицам десятью танками, их пожгли, после чего грузины отошли на высотки. А когда подошла российская армия, то и вовсе отступили.

Что произошло в Грузии вечером 7 августа и в ночь на 8 августа 2008 года на самом деле?

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios