Jan. 22nd, 2012

oleg_lukin: (Default)

Екатерина Котрикадзе, корреспондент "Эхо Москвы" в Тбилиси: Грузия и Путин

Цинизм и хамство – рассчитывать на «понимание» граждан страны, 20 процентов территории которой оккупированы российскими военными...


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Поиск легитимности?

Позавчера – впервые за 8 лет (с лета 2004 г.) – первый канал российского телевидения приехал брать интервью.
Корреспондента программы «Воскресное время» (выход в эфир сегодня, 22 января, в 21.00) интересовали ответы на вопросы о статье В.Путина в «Известиях», о плюсах и минусах кандидата в президенты В.Путина, о том, что удалось и что не удалось ему сделать за последние 12 лет, какие вызовы ждут Россию в ближайшие годы.

Были даны такие ответы:
- статью в «Известиях» обсуждать неинтересно и бессмысленно;
- главным плюсом кандидата Путина было бы его решение не участвовать в президентских выборах и уйти в отставку;
- что удалось сделать: убить сотни людей в Норд-Осте, Беслане, в российско-грузинской войне, в Чечне, на Северном Кавказе, уничтожить несовершенную демократию, разгромить политические партии, независимые СМИ, относительно самостоятельную судебную систему, построить дворец в Геленджике, достичь невиданного уровня коррупции;
- главный вызов перед Россией в ближайшее время – как обеспечить мирную отставку Владимира Путина, демонтаж нынешнего авторитарного политического режима, организовать свободные конкурентные выборы, избрать Учредительное собрание, осуществить переход от президентской к парламентской форме правления;
- что надо делать в первую очередь – освободить политических заключенных.

Запись интервью длилась около получаса.
Корреспондент сообщил, что в эфир из этого может пойти минута-полторы.
Как выяснилось позже, интервью для этой же передачи были взяты также, по крайней мере, у двух других фигурантов «черного списка ТВ» – Г.Каспарова и В.Рыжкова.
Посмотрим, что из записанного попадет в эфир, что и как подрежут и смонтируют.

А так, похоже, режим занялся поисками новой легитимности.


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wloskutov в Календарь " Питер за Путина"
В Санкт-Петербурге молодые и активные ребята, сделали календарь на 2012 год, они поделились с общественностью, своим мнением, почему они будут голосовать за Владимира Владимировича. Таких как мы будет большинство, и мы сделаем так, чтобы наш голос заметили. Приходи к нам и покажи всей стране, что твой голос за Путина, не будь равнодушным, свяжись с нами (89213847647 ) и мы сделаем такую же фотографию тебе, чтобы ты загрузил ее в социальную сеть, и никто не смог сказать, что твой выбор кто-то фальсифицировал.



Read more... )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] borisakunin в Объясняю интересующимся
Газета «International Herald Tribune» попросила меня объяснить, что, с точки зрения писателя, происходит в России и чего следует ожидать в будущем.

Что думаю, то и написал. Ничего не скрыл.

Русский текст статьи здесь:



+ )


oleg_lukin: (Default)
http://www.snob.ru/profile/9493/blog/44817

Грех ссылаться на Ленина, но когда в январе 1918 года он зашел, несмотря на свою занятость, в Учредительное собрание и послушал, что там происходит, то потом рассказывал, что у него возникло ощущение, будто он побывал в склепе. Действительно, парламентаризм в 1918 году был вчерашней реальностью. Не важно, хорошо это или плохо, но это было так. Сейчас у меня точно такое же ощущение: прислушиваться сегодня к Путину — это прислушиваться к Учредительному собранию в январе 1918 года. По большому счету совершенно неинтересно, что он говорит.

Все возможности диалога уже исчерпаны. Кудрин, который вызвался быть посредником между властью и оппозицией, сделал это не ради оппозиции, а ради власти. Потому что у власти и у него, как представителя клана, есть совершенно сознательная задача — сохранить лицо, имитируя связь с народом. Он пытается каким-то образом эту устаревшую конструкцию адаптировать к современности. Но это ни к чему, кроме дальнейшей компрометации власти, не приведет. Теперь мы будем развиваться без него.

Сейчас страна выстраивает гражданское общество. Сама, поскольку сверху никто этим заниматься не желает и не умеет. И вдруг политик вчерашнего дня, который уже пропустил все шансы реализовать реформы, благополучно проехал все развилки, которые мог использовать, и проигнорировал все надежды, — вдруг он говорит, что итоги выборов не могут быть отменены. Но они уже отменены страной. Страна не уважает эту Думу, не верит ей. И эта Дума не нужна стране.

Выборы послужили детонатором. Дальше страна начнет жить отдельно от власти. Если раньше страна скрывала свое игнорирование власти, то теперь она говорит об этом открыто. 

Путин назвал митинги броуновским движением. Все, смысла чего мы не понимаем, представляется нам броуновским движением. Любая органика, любая живая жизнь представляется человеку, который мыслит в рамках таблицы умножения, чем-то вопиюще неправильным и неупорядоченным. Человеку, который не знает, куда спешат все эти частицы, что они несут, почему они при нагревании движутся быстрее, — все это движение представляется ему хаосом. Но именно ризома, такая грибница, является сегодня наиболее естественной формой гражданского общества.

Путин сказал «Народному фронту»: давайте сделаем выборы прозрачными. Он все еще не понял, что для того, чтобы результаты этих выборов были стране интересны и важны, он просто не должен в них участвовать. Никто же не будет насильственно свергать Владимира Путина, никому не нужна революция. Есть другое качество общества, другое качество страны. И эта страна уже сейчас решила, что Путина надо просто мирно оставить в прошлом. Будет Кремль, будет Рублевка, будет какой-то Совмин, вероятно, премьер какой-то, которые не будут ничем управлять. У них не будет контакта с реальностью.

Дмитрий Песков говорит: большинство по-прежнему за Путина. Это не так и никогда так не было. Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет. Формирует общее мнение 10 процентов активного меньшинства. Так бывает всегда в любой стране мира. Это нормальный закон человеческого сообщества. И следить надо не за инертным большинством, которое легко предает своего кумира. Голова составляет не более 10 процентов от массы тела, и мозг по сравнению с жопой — это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм, а жопа — килограмма 2-3, в некоторых случаях больше. Тем не менее судьбу организма решает не жопа. Так что страна свой выбор сделала. Кровь никому не нужна. Это будет спокойное нормальное существование при абсолютно символической, все более усыхающей, все более импотентной власти. Когда она в очередной раз досидит свой срок, у страны будут уже совершенно другие центры руководства.

oleg_lukin: (Default)
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
БАЙКИ КРЕМЛЕВСКОГО ДИГГЕРА

Легкий путинг
http://lib.rus.ec/b/56599/read#t41

Рейтинг доверия к Степашину, судя по ФОМовским исследованиям, рос с огромной скоростью: в мае ему доверяли 14%, в июне – уже 23, в июле – 28%. А в августе (то есть ровно к тому моменту, когда Волошин и Семья решили отправить Степашина в отставку) рейтинг доверия к нему достиг целых 33%.

Путину же, сидевшему в тот момент во главе ФСБ, в смысле доверия населения блеснуть было нечем. В августе 1999 года доверяли ему (по тем же, лояльным Кремлю ФОМовским данным) всего 5% населения.

А НЕ доверяли Путину в августе 1999 года (внимание, сейчас будет фокус) целых 29% населения. Зайдя к опытному пиарщику Алексею Волину в РИА Новости, я поинтересовалась у него:

– Ну как тебе Путин? В смысле – как потенциальный клиент? Ты бы взялся его раскручивать в президенты?

– Не приставай с глупостями… Безнадежен, – отмахнулся от меня Лешка и продолжил заниматься какими-то более важными текущими проблемами…

Но я не отставала:

– Лешка, вот давай предположим такую гипотетическую ситуацию: у тебя на руках вот такой вот безнадежный клиент, с таким вот низким рейтингом и вот с такими никакими публичными данными… Давай смоделируем ситуацию: существует ли хоть что-то в мире, чем его пиар-команда могла бы резко поднять его рейтинг и сделать из него президента?

Лешка почесал репу и ответил:

– Да. Есть. Маленькая победоносная война.

Заочный рецепт Волина (пришедший, очевидно, в голову не только этому пиарщику) был выполнен безнадежным пациентом с пугающей точностью. Начиная с 9 сентября, после того как был взорван девятиэтажный жилой дом в Москве на улице Гурьянова, рейтинг Путина стал расти, как огурец в Чернобыле, – по 3-4% в неделю. И к декабрю, на пике вновь развязанной военной операции в Чечне, достиг 45%. Кстати, глава ФОМа Александр Ослон тоже неоднократно подтверждал мне, что, даже по их исследованиям, главной составляющей дрожжей, на которых вспучивало путинский рейтинг, была именно война. Удачно преподнесенная общественному мнению.

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios