Jan. 2nd, 2012

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neihimoon в Быть Свидетелем




http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Byt-Svidetelem
(Русский Журнал)

От редакции. Одним из заметных литературных событий 2011 года стала публикация «Дневника Жеребцовой Полины» – заметок о Чеченской войне, которые автор, уроженка г. Грозный, вела с четырнадцатилетнего возраста. «Русский журнал» побеседовал с Полиной Жеребцовой о войне и литературе.

Полина Жеребцова – российская писательница -документалист, поэтесса. Автор документальной книги "Дневник Жеребцовой Полины". Родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном. С началом войны 1994 года начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события. В 2006 году становится лауреатом международного литературного конкурса имени Януша Корчака в Иерусалиме. В 2006 году пишет письмо Александру Солженицыну: рассказывает о своих Дневниках и просит помочь с публикацией. Сотрудники фонда Солженицына помогают Полине переехать в Москву. Полина Жеребцова продолжает публиковаться в Москве: журнал «Знамя», журнал «Большой город», газета «Свободное Слово».


* * *

Русский журнал:Ваш Дневник стоит в одном ряду с «Шалинским рейдом» Германа Садулаева, романом «Нас предала Родина» Константина Семенова, где война в Чечне видится глазами самых обычных людей. Но ни в одном из подобных рассказах нет «предчувствия войны». Неужели царящая сегодня взаимная нелюбовь русских и чеченцев – не только возникла вследствие большой политики, но и продолжает существовать сегодня, когда режим КТО отменен в ЧР?

Полина Жеребцова: В моем видении мира нет «любви» и «нелюбви», между русскими и чеченцами, есть осознание некоего опыта, который, люди, попавшие в жернова войны должны пережить. Война довольно беспощадное действо для всех, кто оказывается на ее территории: она срывает маски лицемерья и показывает истинные намерения тех или иных лиц. Мой опыт, позволил мне, находясь в самой гуще событий, чувствовать это. Быть Свидетелем, быть тем, кто беспристрастно записывает окружающую его историю. Возможно, в этом сказалась многонациональность предков, быт художников, актеров и журналистов окружающий меня с младенчества. В нашей семье не было националистов, людей которые хоть как-то выделяли одну национальность перед другой. Тоже самое с религиями: не было предпочтений, упертости во что-то одно. В библиотеке моего деда журналиста-кинооператора, насчитывалось 10 000 томов. Дед всю жизнь собирал антикварные книги, берег их и сохранял. На почетном месте в доме стояли три книги: Тора, Библия и Коран – как дань уважения нашим далеким предкам: людям разных конфессий . Что касается ухудшения отношений между двумя национальностями, то могу сказать, что до первой войны в ЧР - я ничего подобного не могу даже припомнить. Люди жили дружно, справляли вместе праздники, роднились, делились радостями или бедами. Во многих чеченских семьях мама или бабушка были русскими.

РЖ:Есть замечательный фильм «Три товарища» - «собранный» Машей Новиковой из снятых Рамзаном Межидовым видеосюжетов о том, как самые обычные жители Грозного вместе переживали войну, бомбежки, новогоднюю ночь 1995 года. Фильм полон сюжетов, где жители Грозного – чеченцы и все те, кого называли русскими (то есть армяне, евреи, греки и сами русские) жили и переживали весь происходивший кошмар вместе. Тогда почему на обыденном уровне сегодня существует взаимная нелюбовь русских и чеченцев друг к другу?

П.Ж.: Первая война еще несло в себе как бы тень человечности. Никто, кроме генералов, особенно не хотел воевать. Российские военные и повстанцы, защищавшие город – часто обменивались пленниками, помогали друг другу, братались. Перебрасывали друг другу во время боев сигареты и шоколадки, привязав к ним камушки – для дальности полета. Бесполезно командиры кричали матерные ругательства – люди в своем большинстве все же не хотели воевать. До 1994 года, многие вместе служили в армии, поскольку территории граничат – семьи роднились и дружили.

По сути, властями была развязана гражданская война в многонациональной республике.

Лично я знаю случаи, когда чеченцы прятали у себя раненных русских солдат в первую войну. Лечили. Кормили. Отправляли тайно в центральную Россию.

Мирные люди также оказывали друг другу помощь, вместе пережидали обстрелы.

Но, постепенно, засасываемые трясиной войны, два народа расчеловечивались. Потери противоборствующих сторон множились. У детей – гибли родители. Кто-то терял в боях сына, чей-то брат погибал и вместо него шел воевать уже младший…

Уже только тлеющая где-то глубоко внизу ненависть от обиды за депортацию чеченского народа в скотных вагонах и последующую гибель очень многих в казахстанских снегах, обрела новую жизнь после августовских событий 1996 года. Отношения между народами стало беспощадным к 2000-м годам.

После второй чеченской войны в общественном транспорте нельзя было заговорить на русском языке – могли избить, или выгнать оттуда. Те, редчайшие русские, что уцелели – меняли имена, ходили в больших платках и говорили на чеченском языке.

Ненависть между народами достигла своего апогея.

РЖ:Есть еще чеченская «военная проза» - роман В. Миронова «Я был на той войне», «Чеченские дни» Д. Бутова, «Аргун» А. Бабченко, «Патологии» З. Прилепина, наконец, «Моя война» Г. Трошева, где достаточно подробно рассказывается не только о непримиримости «повстанцев», но и о жуткой жестокости к пленникам или противникам. При том, что подонков и негодяев хватало и среди федералов, все же интересно, кто, например, вставал в ряды басаевцев при захвате роддома? Что это были за люди?

П.Ж.: Я не была при захвате роддома, поэтому могу опираться только на рассказы других мирных людей, которые присутствовали там.

Мужчина, которого вместе с супругой захватили в плен, и который шел обратно вместе с Басаевым по данному властями «коридору» рассказывал, что повстанцы были в большинстве своем порядочными людьми, хотя среди них были и те, кто угрожал расправиться с пленниками, но в итоге его и супругу благополучно отпустили. Что же касается жестокости: это война. Воины – жестоки. И все же я не слышала, чтобы во время войны повстанцы обижали мирных жителей. У них был некий «кодекс чести»: «Нельзя брать вещи без спроса» «Нужно помогать старикам и детям»…Но, не могу сказать этого про федеральных военных: много случаев, когда они грабили, насиловали, убивали. Однако, среди всех есть исключения.

РЖ:Изменилось ли Ваше представление о причинах войны в Чечне? Какими они казались в 1994 г., 1996 г., 1999 г. и сейчас?

П.Ж.: Нет, не изменилось. Несмотря на то, что мною был испытан геноцид с обеих сторон: российские военные бомбили и уничтожали мой город и ранили меня, а из-за «русской» фамилии меня преследовали по месту учебы, а позднее - работы в газете. Но, несмотря на то, что бомбили меня и ранили военные РФ, а угнетали обозленные от потерь чеченцы, мое мнение по этому поводу неизменно: ошибки властей и захват территории с целью заполучить ценные ресурсы, а именно нефть были причиной этих войн. Также в стране была безработица и кризис – чем больше смертей, тем меньше голодных и недовольных. Меньше нужно платить пособий, пенсий, многое можно списать на войну. Судя по тысячам только убитых детей в ЧР, власти со своей дьявольской задачей весьма успешно справились, разрушив к тому же отношения между народами.

РЖ:Как самые обычные чеченцы – возможно, Вы помните – восприняли Хасавюртовские соглашение? Было ли важно окончание боевых действий или получение, пускай формальной, независимости (вывод федеральный войск)?

П.Ж.: Многие простые люди радовались, танцевали, пели песни.

Однако, этот вывод войск не обошелся благополучно: вооруженные чеченцы стреляли в спину уже уходившим российским военным, а российские военные, напоследок, стреляли из танков по жилым дворам. На моей памяти множество жертв, среди мирного населения.

Никогда не забуду, как в августе 1996 года разорвался снаряд, и на руках у молоденькой матери-чеченки, осколком снаряда грудному ребенку – отрезало голову.

Р.Ж.:Вы говорили о том, что больше никогда не вернетесь в Чечню. Но после переезда в «русские регионы» Вам не показалось, что Вы дома? Что для Вас сегодня родина? Насколько родина для Вас современная Чечня? Или для лишенного детства военного поколения детей Чечни Родина – это довоенная многонациональная республика?

П.Ж.: «Русские регионы» это просто новый круг ада, в который я попала. Там не принимают, тех, на ком стоит клеймо: «из Чечни». Там нас не разделяют по национальному признаку – а ненавидят всех, только потому что мы «оттуда». Но, вероятно, этот «новый круг Ада» был нужен для осознания и понимания неких ценностей. Я – мистик и не верю, что все случается «просто так».

Родиной для меня осталась довоенная Чеченская республика, где жили и не ссорились простые люди, играли дети. Было много мужественных и честных людей. Современная Чечня – совершенно чуждое для меня место, обагренное кровью тысяч детей, и пропитанное страхом смерти. Сейчас родины нет.

РЖ:Вы писали о том, что носили платок, «чтобы не узнали, что у меня мама русская, лучше ко мне относились». Почему, несмотря на общее горе, среди жителей военной Чечни существовали предрассудки в отношении национальности или вероисповедания?

П.Ж.: Я думаю понадобиться лет сто, чтобы умерло два поколения тех, кто пострадал, тех, у кого с обеих сторон погибли родные. Тогда эта война останется в прошлом.

Те, коренные жители - нечеченцы, что остались в Чечне «очеченились», знают чеченский язык, приняли Ислам. Для того, чтобы жить там и не быть уничтоженными.

Беседовала Раиса Бараш
28.12.11 13:56

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в Декабрьские тезисы
Значит так. В Москве 3-7 декабря я был, все видел и прочувствовал лично. Информацию проанализировал, разложил по полочкам, выдаю сжато самое главное: что происходит и что надо делать.


Краткое пособие начинающему революционеру )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в О глубинных причинах войн (часть 1)
Что-то я стал забывать, с какой целью начал вести журнал. Новая война в Ливане мне об этом напомнила. Что ж, выкладываю еще одну лекцию из "курса молодого бойца с Матрицей". Это только первая часть, продолжение следует.


Двойственное мировосприятие )

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в «Белая революция» в контексте Стратегии освобождения
После разговора с рядом «продвинутых» стала предельно ясна причина недостатка гениев в протестном движении. Люди просто зашорились текучкой, бизнесом – и разучились за деревьями видеть лес, видеть движущие мотивы и отдаленные последствия текущих событий. То есть попросту не понимают «зачем это нужно, если сразу вслед за этим не последует Полная Всеобщая Джедайская Свобода». И потому сидят в своих норках, попивая коньяк, и бездарно упускают исторический момент.

Поэтому я решил написать эту статью, в которой постарался дать простое, доступное пониманию новичка описание общей Стратегии освобождения, а также показать ту роль, которую в ней играют текущие события.

Предупреждаю: будет очень много букв. Но ни буквой больше, чем надо.


Раскрываю карты )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alisa_q в post



Здесь слова.... )
Кошка Саша хорошо об этом спела.
Кошки знают, что делают.
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в О Свете, Тьме и Сумраке
По совету одной милой девушки прочел "Мальчик и Тьма" Лукъяненко.

Еще одна книга, написанная, чтобы объяснить природу двойственного мировосприятия. Еще одна книга, автор которой ни черта не понимает в том, о чем берется писать.

То, что Лукъяненко заблуждается, я понял еще в "Ночном Дозоре". Просто убедился еще раз. Ну чувствует человек, что надо черно-белость изводить, хочет, старается - а выходит грустный промасонский финал. Потому что прежде, чем изводить иллюзию, надо избавиться от нее самому. Полностью, а не наполовину. То же самое относится к авторам "Темной Книги Арды", и к мириадам других писателей жанра "Фэнтэзи", в книгах которых герои пытаются примирить Тьму, Свет и Сумрак.


Разбор оттенков )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в Антивирус – Антитеррор
«Все, что требуется для торжества зла – это бездействие порядочных людей»
Эдмунд Бурк


Это обращение свободных здравомыслящих людей ко всем думающим людям, не потерявшим способность анализировать происходящие события и самостоятельно выносить суждения.


Наш ответ организаторам терактов )
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в Про "Войну" и автозак
Тут промелькнуло сообщение, что небезызвестная "арт-группа Война" под командованием Лени Ебнутого под Новый год спалила коктейлем Молотова пустой милицейский автозак.
И вся революционная общественность возмутилась. Мол, подстава, провокация, бла-бла-бла.

А вот я так разумею, что нормально чуваки сделали. И вот почему:

1. Никакой тут подставы и провокации нет: исполнители известны, руководитель является Ебнутым уже по самоназванию. Юродивым можно, на солидных господ тени не бросают. Сами сделали, сами и ответят.

2. В последний месяц многие из "нас" в душе хотели бы сжечь постылый автозак, как символ режима. А многие из "них" хотели бы устроить мега-замес с массовым винтиловом, дабы "придавить в зародыше". И лично меня напрягают в равной степени как призывы "устроить русский Тяньаньмэнь" так и призывы "Навальный, веди народ на Кремль".
Тем и другим урок полезен.

"Они" пусть поймут, что "мы" мирные не от страха перед ментами, а исключительно от ума и дальновидности; но если довести - разнесем "их" в труху вместе с водометами и новейшими спецмашинами. Так что лучше не доводить.

А некоторые из "нас" пусть поймут, что огонь легко зажигается, но трудно тушится. И если у кого-то очко делает непроизвольный "жим" при виде горящей ментовской тачки, то это не от "пингвинизма", а от подспудного ощущения: его новенькая "Ауди" будет гореть столь же красиво и не менее глупо и бессмысленно. Так что лучше не опускаться до звериного уровня.

ИМХО, нормально так люди ответили на культурный запрос общества. Отрезвляюще. Может, это и не искусство, но однозначно полезное явление. Главное - не повторять в домашних условиях :-)
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в О глубинных причинах войн (часть 2)
Итак, обещанное продолжение.

В предыдущей части мы рассмотрели двойственное мировосприятие как основу конфликта. Однако сами по себе понятия "хороший-плохой" неспособны разжечь пожар войны. Для этого их необходимо наполнить энергией. Вопросу использования психовирусными структурами энергии человеческих инстинктов и посвящен этот пост.


Работа электростанции )


Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios