Все истории в этой сказке подлинные и имели место на самом деле.
Повсюду, насколько хватало глаз, расстилалась Темнота. Посередине Темноты возвышалось дерево – корявая цветущая вишня, вся усыпанная благоухающими цветами. Под деревом стоял длинный дубовый стол, с двумя скамьями напротив друг друга. На столе - кувшин с красным вином, два хрустальных бокала и подсвечники с горящими свечами. На скамьях лицом друг к другу сидели Человек и Ангел.
И не было больше ничего, кроме зияющей Пустоты, цветущего дерева, стола, двух хрустальных бокалов с багровым терпким вином, пламени свечей, Человека и Ангела.
Да, чуть не забыл. Была еще тарелка сыра – белого, чуть соленого, нарезанного тонкими хрупкими ломтиками.
- Ну, вот ты и умер, - начал Ангел. – Ты в Раю.
Ангел обвел рукой окружающую их пустоту.
- Не удивляйся, что ничего нет. Это потому, что Рай у каждого свой. Каким бы ты хотел, чтобы он был для тебя?
Человек – задумался. Потом отпил вина, подержал его на языке, чтобы почувствовать всю многогранность послевкусия. Затем отломил кусочек сыра. Пожевал. И начал говорить:
- Когда я был почти взрослым, мне попал в руки рассказ «Лоббо», написанный Марком Твеном по реальным событиям. Это была повесть о волке – вожаке стаи. Он резал овец, как хотел. Его никто не мог поймать. Он обходил любые капканы. Но, однажды заметили, что в его стае есть волчица. Альбинос. Она – единственная, кто может его не слушаться. Тогда стали ловить не его, а ее. И пришел час, когда она ослушалась, отбилась от стаи и попалась. Ее убили, отрубили лапу и этой лапой наследили дорогу в капкан. Он шел по следу обезумевший от горя, забывший всякую осторожность – прямо в ловушку.
Ни у кого у охотников не поднялась рука его убить. Его посадили на цепь. Поставили еду. Поставили воду. Волк, только один раз посмотрел людям в глаза, затем отвернулся, лег, и уставился взглядом в степь. Утром его нашли мертвым. Без свободы и без любимой жизнь была ему не нужна.
- Зачем ты мне это рассказал? – спросил Ангел.
Человек продолжал, как будто не слышал вопроса:
- Чуть позже, я прочитал в газете о лошадях, которых белогвардейцы бросили в Крыму, после поражения в гражданской войне. Они сели на пароходы и уплыли в эмиграцию. А лошади остались. Наступила зима. Есть стало нечего. Один конь, не помню, какой масти, сначала все холил по околицам – в надежде, что дадут поесть. Когда понял, что никому не нужен и есть, не дадут – просить больше не стал.
Он забрался на гору, что возвышалась над деревней и стоял там. День и ночь. День и ночь.Стоял много дней. Ни разу не прилег. Конь боялся, что если ляжет – то может уже не встать. Так и стоял – пока не умер.
В глазах у Человека что-то заблестело и он отвернулся. Человек плакал, а Ангел молчал и пил вино. Сказать ему было нечего. Когда Человек смог совладать со своим голосом, он снова уставился на свечу и продолжил, тихо и монотонно:
- Есть документальный ролик. О том, как охотятся крокодилы. Его сняли, для передачи о жизни животных. Люди с камерами расположились напротив водопоя. Когда туда пришли лани, крокодил подкрался, выпрыгнул из воды и схватил одну из них. Схватил неудачно. Не за горло, а за бок. Поэтому лань, смогла сопротивляться. Крокодил начал затаскивать ее в воду. Шаг за шагом. Лань билась, как могла. Она цеплялась за каждый камень. Но ничего не помогало. Крокодил был сильнее.
Люди не вмешивались. Только снимали. Ролик получился на редкость захватывающим. Когда лань оказалась по горло в воде и начала захлебываться, неожиданно пришла помощь. Оттуда, откуда ее можно было ждать меньше всего. Неожиданно появился бегемот. Он бросился на крокодила, отбил лань и вытащил ее из воды. Затем восемь часов приносил ей в пасти воду, облизывал ее рану и отгонял коршунов. Пока она не умерла.
Человек – замолчал. Молчал и Ангел. Человек посмотрел на свое вино, поболтал его в стакане, но пить не стал. Затем заговорил снова:
- И последние. Я ремонтировал автомобиль. На сервисе в зале ожидания, работал телевизор. Показывали передачу о животных. Стая касаток гнала кита и китеныша. Мать и ребенка. Касатки все время пытались отбить малыша. Наконец одна из них, смогла оттолкнуть китенка. Он попытался пробиться к матери, но ему не дали. Одна касатка вцепилась ему в бок и оторвала кусок. И сразу набросились остальные и стали отрывать кусок за куском, пока не разорвали его всего. Диктор сказал, что перед этим они гнали мать с детенышем белее шести часов.
Недолгая жизнь. Шесть часов страха и полчаса боли. Вот и все, что он прожил.
- Зачем ты мне все это рассказал? – опять спросил Ангел.
- Ты спросил, каким бы я хотел видеть Рай для себя? – сказал Человек.
Ангел посмотрел на свой бокал и кивнул.
-Я хочу – сказал Человек, - Чтобы было море. И бухта окруженная горами, у подножия которых росли бы сосны, кривые горные дубы и стройные, как пламя свечей, кипарисы.
Я хочу, чтобы в море жил китенок. Таким, каким он был. Чтобы у него всегда была еда, и ему нечего было бояться. Чтоб он был счастливым.
- Я хочу – продолжал Человек, - чтобы в бухте было болото или что там нужно…
В котором, мог жить бегемот. Таким, каким он был. И чтоб была лужайка с сочной травой, и горным ручьем, где журчала бы хрустально чистая вода для водопоя. Там жил бы конь. И я готов сам убирать за ним навоз.
-Я хочу – сказал Человек, - чтобы в бухте жил волк со своей волчицей.
И, помолчав, добавил:
- Только, чтобы они не трогали лошадь.
Без их счастья, в моем сердце никогда не будет покоя. А значит весь ваш Рай, мне не нужен.
Воцарилось молчание. Ангел, поднял свой бокал. Посмотрел, как в рубиновом вине отражается пламя свечей. Вылил его себе в рот. Сглотнул и тихо-тихо произнес:
- Исполнено.
И налил себе снова.
Ангелам тоже бывает грустно. Когда Ангелу становиться грустно, он прилетает на скалу, нависающую над морем, у подножия которой растут сосны, кривые горные дубы и стройные кипарисы. Он подставляет свои крылья ветру, пьет вино и смотрит на море и бухту, в которой живут китенок, волк с белой волчицей, конь и бегемот, который был милосердней, чем люди.
(Сказки человека, который дружил с драконом. Ефимов Д.Г)