Oct. 26th, 2011

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kichanova в Ясену Николаевичу — объяснительная записка
Президенту факультета журналистики 
МГУ имени М.В. Ломоносова 
профессору Я.Н. Засурскому 
от студентки 4 курса 419 группы 
В.А. Кичановой
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Ясен Николаевич, на первом курсе в программе зарубежной литературы были «Приключения Гулливера» Свифта, и был там чудесный народ гуигнгнмов. У этих созданий отсутствовало понятие «ложь». Этот распространенный у людей феномен они обозначали словами: «Вы говорите то, чего нет». Вот этой формулировкой я буду обходиться. Потому что Вы, Ясен Николаевич, вчера в эфире «Дождя» говорили то, чего нет. 

В прошлую пятницу мы с Вами разговаривали на журфаке. Я почему-то не услышала от Вас ни одного из тех упреков, которыми Вы в эфире осыпали меня и двух других девушек, задержанных вместе со мной за попытку достучаться до президента. Помнится, Вы даже назвали меня героиней. Это, конечно, могла быть ирония, но я ее почему-то не заметила. 

Вы, Ясен Николаевич, заявили, что наш протест ни к чему не привел: «Если б они добились, чтоб Медведев им хоть слово сказал…». Но он дал обещание прийти еще раз. Вы упрекнули нас в непрофессионализме за то, что мы так и не задали свои вопросы в лицо президенту. «Можно было к нему подойти», – сказали Вы. Нет, тут вы снова говорите то, чего нет. Я рассказала Вам, как нас и многих других студентов на факультет не пускала ФСО. И Вы очень возмутились. «Их и не приглашали. Я понимал сразу, что эта встреча не для нас, а для других целей» – тоже Ваши слова. Но нет же, Ясен Николаевич: в пятницу Вы мне сказали, что до последнего дня были не в курсе, каким будет пропускной режим. А больше всего Вы возмущались, что на факультете побывал Василий Якеменко. Вам показался неоригинальным вопрос моей однокурсницы о Кашине: «Что с Кашиным? Кашин был давно» – сказали вы в эфире «Дождя». И Политковская была давно! И Щекочихин был давно! А Домников был так давно, что и вспоминать незачем, так? 

Про «Голос Америки» Вы тоже зачем-то говорите то, чего нет. Я не приходила к ним в эфир – мне позвонили оттуда. Собственноручно я написала лишь один текст об этой истории – для «Новой газеты», в которой публикуюсь уже третий год. В тот день многие СМИ предлагали мне написать для них про нашу «акцию», но я им вежливо отказала. Все остальные мои слова, опубликованные в СМИ, были только комментариями, и инициатива исходила от их журналистов. Я никому не звонила и не предлагала написать про то, как мы красиво попиарились на приезде Медведева. 

Про самопиар надо сказать отдельно. Исходя из множества обвинений в наш адрес, самопиар – это поступок, после которого много хороших людей начнут тебя уважать. Год назад мы вывесили из окна журфака баннер «Кто бил Кашина?», и было ошибкой делать это анонимно. Тогда я думала, что только так можно избежать обвинений в самопиаре – на деле же наши имена стали известны в тот же день, зато от обвинений, что мы делаем провокации исподтишка и не готовы брать ответственность за свои действия, мы отмывались еще месяц. Готовность человека от собственного имени комментировать свои действия – показатель того, что он уверен в своей правоте. 

Вы назвали нас «умелыми пиарщицами». Очень странно слышать это как обвинение из уст президента факультета, который каждый год выпускает не так уж мало специалистов по “public relations”. Если пиар – непременное зло, выходит, что журфак готовит злодеев? С помощью порой манипулятивных технологий пиара благотворители собирают деньги и спасают больных детей, экологи приучают прохожих не бросать мусор мимо урны, а гражданские активисты хоть и редко, но добиваются правосудия. Проблема в том, что когда человек наконец научится профессионально доносить свою идею, его тут же обвинят в неискренности. Как будто для того, чтобы доказать, что мы по-настоящему недовольны ситуацией в стране, мы должны были нарисовать плакаты от руки и косноязычно говорить, когда к нам обращались за комментариями. Но вот это уже как раз было бы лицемерием. 

Вас, Ясен Николаевич, огорчило, что мы не явились на «субботник». Поймите нас правильно: задавать вопросы – то, чем мы должны заниматься, а уборка – это уже другая профессия. Вы говорили, что мы требовали провести субботник – нет, это была затея других людей. Мне она изначально не нравилась (по вышеназванной причине). Что удивило, в начале эфира вы упрекаете нас троих, что мы не пришли на уборку, а в конце признаете, что субботник тоже был всего лишь ненужной пиар-акцией, потому что факультет отмыли и без нас. 

«Не лучшие студенты» – сказали Вы про нас. Скажите, пожалуйста, как учатся лучшие? Последняя сессия у меня сдана на «отлично». Вы говорили, что настоящие журналисты – те, кто пишут статьи. Спросите моих преподавателей, как у меня успехи с практикой. В прошлом году на «Дне практики» я была номинантом на Премию имени Анны Политковской – моя фамилия исчезла из списков в последний вечер. Спросите у Елены Леонидовны, почему так вышло. Спросите у Дмитрия Андреевича Муратова, почему он все равно наградил меня – вероятно, за то, что я не умею писать статьи, а только машу плакатами. 

В провокации per se, по-моему, ничего негативного нет: всегда полезно спровоцировать реакцию, чтобы понять кое-что о людях вокруг. Во всей этой истории я жалею лишь о том, что дала интервью МК и сфотографировалась по их просьбе с этой ужасной шваброй. Мой папа 30 лет читает эту газету, и я хотела его порадовать – он и так за меня переживает. Они переврали половину моих слов, а я должна была это предвидеть. 

Когда мы только мечтали поступить, мы верили мифу о журфаке как о прекрасном островке либерализма, где свободомыслие не только позволяется, но и находит заступников. Мы думали, что эта репутация держится на Вашей, Ясен Николаевич, личности, и сокрушались, когда Вы покинули пост декана. Это было за год до моего поступления. Нашему курсу казалось, что журфак, на который мы пришли, это уже не тот журфак. Но, вероятно, мы зря верили в Золотой век (античная литература, первый семестр): возможно, этого либерального островка, как Атлантиды, никогда и не было. 

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] legatus_minor в Нужна помощь
Оригинал взят у [livejournal.com profile] twower в Нужна помощь
От моего хорошего знакомого Вадима Анатольевича Коваля, пресс-секретаря Ракетных войск стратегического назначения, в личном порядке поступила просьба разместить этот материал. Нужна помощь больному ребенку. Если у кого-то есть возможность, то перечислите средства:


В семье офицера Центрального узла связи Ракетных войск стратегического назначения – подполковника Сергея Пономарева случилась беда. Его сын Михаил, 2007 года рождения, с апреля находится на лечении в Российской детской клинической больнице с диагнозом: «фокальный и сегментарный гломерулосклероз (нефротический синдром, гормонорезистентный вариант, почечная недостаточность острого периода)».
К сожалению, в период нахождения в больнице врачи так и не смогли определить точную причину болезни и назначить ребенку эффективное лечение. В настоящее время Мише требуется обследование в специализированной больнице в Германии – клинике университета города Мюнхена. Но для осуществления этого необходима сумма в размере 1 млн. 200 тысяч рублей.
Командование Ракетных войск стратегического назначения и сослуживцы подполковника Сергея Пономарева не остались в стороне от этой беды. После направленного в войска обращения к личному составу ракетных объединений и соединений о добровольном сборе средств среди военнослужащих для проведения обследования ребенка, в семью Пономаревых поступило уже более 840 тысяч рублей. Только в командовании РВСН на эти цели было собрано 166 тысяч рублей. И, хотя собранные средства пока еще продолжают поступать в адрес семьи Пономаревых, их может оказаться недостаточно. Тем более, что после проведения дорогостоящего обследования ребенка семье Пономаревых понадобятся деньги на его лечение.
Для сбора средств указан номер зарплатной карты подполковника Сергея Пономарева № 4276840027811783, на который можно перечислить средства через любое отделение Сбербанка России.


Полковник Вадим Коваль,
официальный представитель Управления пресс-службы и информации
МО РФ по РВСН.

Если что необходимо уточнить, то вот официальный почтовый ящик Коваля press-rvsn@mail.ru

Mein Plan

Oct. 26th, 2011 02:46 am
oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] thomas_cranmer в Mein Plan
Хотя, по-моему, подобное сравнение оскорбительно. Для Адольфа Алозизьевича.

oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shiropaev в Все ясно


Из моей статьи годовалой давности:

…Что сделал Путин за минувшие десять лет? Он, по существу, воссоздал сталинизм, разумеется, в форме, адекватной времени и современному качеству нашего населения. Путинизм – это сталинизм с Интернетом, Владимиром Соловьевым и иномарками. Он стал возможным потому, что Ельцин не смог или не захотел осуществить настоящую десоветизацию как в государственном, так и в культурно-историческом плане, не провел люстрацию, сохранил – пусть и в урезанном виде – централистскую империю, а главное – КГБ. Именно КГБ является кощеевой иглой этой системы, тем самым ДНК, благодаря которому она регенерировалась. 

Но есть поправки. Как я уже сказал, Путин воссоздал сталинизм в форме, адекватной времени. Если Сталину для контроля над обществом требовалась «массовитость» террора, по сути, геноцид, то нынешней власти это не требуется. Сталин сделал за нее всю грязную работу, проведя грандиозную антиселекцию населения. Соответственно, сегодня террор в масштабах миллионов уже не требуется – вполне годится террор в масштабах единиц. Такой точечный террор вполне обеспечивает контроль над социумом. Такой террор все менее нуждается в судебных формальностях – гораздо эффективнее практика в духе «эскадронов смерти». Теперь не требуются показательные политические процессы – теперь просто и технично ломают кости у подъезда, а потом показывают это по телеку. Эффект тот же, что и при Сталине – среди обывателей растет не возмущение, а страх. 

Выводы нерадужны. Правящий российский номенклатурно-мафиозный слой уже вполне сопоставим с западной политической элитой по способности воспроизводить свою власть. Правда, есть одно существенное различие: в отличие от западной, российская политическая «элита» не имеет и не желает иметь никакой обратной связи с обществом. Причем обществу в целом, а точнее говоря, населению, за исключением немногих, это глубоко безразлично. В результате сложилась схема, своего рода кольцо безвременья, когда власть без особого труда может воспроизводить себя снова и снова, на протяжении неопределенно долгого периода. Если, конечно, не последует кризис с разрушением социальной инфраструктуры, серьезными перебоями с продовольствием и т.д. Но и в этом случае маловероятно, что искалеченный социум, лишенный гражданских и правовых навыков, пребывающий в плену советских и неосоветских мифов, сможет наладить какую-то нормальную жизнь...

Спрашивается, стоит ли что-то делать? Мой итоговый вывод парадоксален и даже иррационален. Конечно, стоит. Хотя бы ради сохранения чувства собственного достоинства. Это уже немалый резон. И, кроме того, если не предлагать альтернативу, то она уж точно не появится.

(Ноябрь 2010)  


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shiropaev в Фонари

Я, как Будда, с улыбкою нежной
Созерцаю в себе до зари
Темно-синий мираж Будапешта,
И еще фонари, фонари…

Как залог моей русской надежды,
Как одна из простых панацей,
Снятся мне фонари Будапешта
И еще – на Садовом кольце…



Фото отсюда

--------------------------------------
Стихи Алексея Широпаева. Ссылка обязательна.


oleg_lukin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shiropaev в Будапешт-1956: послание Путину


В эти хмурые осенние дни исполняется 55 лет Венгерскому национальному восстанию 1956 года. Славно тогда венгры вломили совку. Как известно, в 1949 году местные большевики во главе с М. Ракоши уничтожили в Венгрии остатки демократии, разогнав некоммунистические партии и установив диктатуру сталинского типа. В октябре 56-го народ ответил революцией. По понятным причинам объектом особой народной ненависти стала главная опора режима Ракоши – венгерский филиал Лубянки, AVH (Управление госбезопасности), чья подземная тюрьма в Будапеште на улице Андраши наводила ужас на всю страну. Дьердь Ходош, автор книги о коммунистическом терроре в Венгрии, вспоминает о днях, проведенных в эти подвалах: «Неделя проходила за неделей, одежда моя обносилась, обувь от сырости развалилась, опухшие от палочных ударов ноги покрылись какой-то черной грязью. Днем нельзя было сидеть, а спать ночью разрешалось только на спине. Стоило мне повернуться во сне, раздавался рёв надзирателя». Д. Ходошу еще повезло, ведь он в отличие от многих остался жив. Лишь в течение девяти месяцев 1952 года в Венгрии было репрессировано 540 тыс. человек. И это в стране, численность населения которой даже сейчас уступает Москве! Ясно, что шансов уцелеть в восставшем Будапеште 56-года у ненавистной гэбни было немного. Эту публику легко вычисляли по типовым желтым ботинкам и дружно развешивали на фонарях и деревьях.

Юбилей венгерской революции, совпавший с очередным «избирательным» балаганом в России, наводит на определенные размышления. Двенадцать лет назад в жизни страны произошло роковое событие: к власти пришла наследница «ЧКГБ» - ФСБ. Путин, выступая в декабре 1999 года, в день создания ЧК перед элитой российской госбезопасности, прямо заявил: «Приказ номер один по полному захвату власти выполнен. Группа офицеров ФСБ успешно внедрилась в правительство». В виде шутки Путин обозначил тогда весь свой дальнейший политический курс на создание системы «мягкого сталинизма». Кстати, тогда же, в декабре 1999-го, над подъездом №1 здания ФСБ на Лубянке был восстановлен мемориальный барельеф Ю. Андропова, демонтированный в дни августовского освободительного подъема в 1991 году. Тоже более чем откровенный сигнал обществу, как сейчас принято выражаться. Правление Андропова показало, что чекист у власти – это всегда курс на закручивание гаек, и Путин своим правлением эту истину полностью подтвердил. ФСБ стала «ядром, направляющей и руководящей силой» всей путинской системы, власть без труда воспроизводит себя, а выборы всех уровней превращены в фарс. Однако пример Венгрии 56-го года показывает, какой путь борьбы остается народу, когда нормальная политическая жизнь в стране подавлена. Пусть Путин помедитирует перед лубянским барельефом Андропова – может, дух любимого шефа расскажет Владимиру Владимировичу о том, что такое революция. Ведь именно Андропов, будучи в 1956-м послом СССР в Венгрии, топил в крови Венгерское народное восстание…

На фото: Будапешт, октябрь 1956 г.. Народная расправа над гэбней.


Повстанцы конвоируют функционера ГБ.


Надпись на стене: "Смерть госбезопасности !"

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

May 2024

S M T W T F S
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios