oleg_lukin: (Default)
[personal profile] oleg_lukin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] protocol_ru в Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру
http://newsby.org/by/2011/07/15/text20462.htm

Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру

Пт, 15 Июль 2011. Consultations, Top, Интернет, Технологии


Опыт Ирана и Египта показывает: власти систематически выслеживают недовольных режимом в интернете. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает “неугодный” контент. Что делать? Интернет и, в особенности, социальные сети, пусть и не были первоисточником массовых волнений в Иране и странах Северной Африки, однако сыграли важную роль при мобилизации протестующих.



То же самое можно наблюдать сегодня и в Беларуси: в Twitter, Vkontakte, Facebook можно без труда найти информацию о планируемых акциях протеста. Однако общедоступность информации в Сети таит в себе и риски. Выяснив IP-адрес компьютера, с которого публикуется “неугодный” контент, власти могут установить местонахождение его владельца. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.


Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.




Новый электронный адрес


Не используйте свой стандратный адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже “наследили” им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.


Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера, например hotmail.com или yahoo.com. Международная организация “Репортеры без границ” в своей памятке “Как вести блог анонимно” особо рекомендует hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.


Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.


Анонимный прокси-сервер


Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу: publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу “proxy server high anonymity”.


Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого “не видит”.


Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.


Анонимное сетевое соединение


Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.


Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.


Программу TOR можно скачать по одному из следующих адресов:


- torproject.org;


- tor.cybermirror.org;


- tor.zdg-gmbh.eu;


- tor.anonymity.cn.


Это далеко не полный список: поскольку правительства разных стран периодически блокируют сайты, на которых доступен TOR, в Сети появляются все новые и новые копии.


TOR также предлагает “мобильную” версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.


TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из “Корзины”.


Автор: Татьяна Петренко


Редактор: Юлия Сеткова


В Беларуси заблокирован или затруднен доступ к целому ряду сайтов оппозиции и независимых СМИ, а также к социальной сети Vkontakte. Чтобы обойти интернет-цензуру, вовсе не нужно быть хакером или программистом.


Белорусские интернет-пользователи все чаще жалуются на фильтрацию трафика: постоянно или периодически оказываются недоступны оппозиционные ресурсы, сайты критически настроенных СМИ, социальные сети. Техническая цензура - вполне преодолимое препятствие даже для неопытных пользователей.


Открытые веб-прокси


Открытые прокси-серверы, расположенные за пределами страны, - наиболее подходящий вариант для технически неискушенных пользователей. Прокси-сервер выступает в роли посредника, который от имени пользователя запрашивает интересующий его URL и открывает его на экране исходного компьютера. Поскольку прокси находится за пределами той страны, где осуществляется фильтрация трафика, через него доступны заблокированные сайты.


Большинство открытых прокси представляют собой веб-приложение, то есть веб-сайт, чаще всего - англоязычный. Сориентироваться на нем несложно даже без знания языка. Как правило, внизу экрана расположена поисковая строка, куда следует вбить URL ресурса, к которому вы хотели бы получить доступ.


На сайте publicproxyservers.com опубликовано несколько сотен открытых веб-прокси. Список периодически обновляется. Рекомендуем при каждом заходе сохранять последнюю версию в оффлайн-формате, потому что в странах с интернет-цензурой власти систематически ищут и блокируют такие сервисы.


Создатели ресурса peacefire.org/circumventor каждые 3-4 дня рассылают по электронной почте адреса новых веб-серверов. Чтобы подписаться на рассылку, введите свой электронный адрес в окно слева от кнопки “Sign up to receive new Circumventor sites” и нажмите на нее. Конечно, среди абонентов могут оказаться и сами цензоры, однако, как правило, на фильтрацию уходит несколько дней.


Большинство бесплатных веб-прокси не предлагают услуг по шифрованию трафика, а значит, его содержание может “подсмотреть” интернет-провайдер. Есть, правда, исключения, например the-cloak.com/login. Пользователю предлагается включить кодирование веб-адресов и страниц (HTTPS), отключить сookies и запретить использование Java-скриптов.


Туннелирование - трафик “в капсуле”


Если у вас есть права устанавливать на компьютере софт, то можно воспользоваться более надежной технологией - туннелированием (от англ. - tunneling). Перед отправкой пакета данных с одного компьютера на другой они “упаковываются” или инкапсулируются в другой сетевой протокол. Таким образом выстраивается туннель, по которому между компьютером, скажем, в Беларуси, и прокси-сервером за границей курсируют зашифрованные данные.


Недостаток туннелирования - как правило, такие услуги предлагают коммерческие провайдеры. Однако и здесь есть исключения. Бесплатный софт можно найти, вбив в поисковой строке Google “tunneling freeware”. Перед тем, как скачивать программу, убедитесь, что провайдер находится за рубежом.


TOR - бесплатно и анонимно


Чтобы обойти интернет-цензуру, можно воспользоваться софтом для построения анонимных сетевых соединений, например TOR. Как следует из описания, первоначальная цель таких программ - обеспечение анонимности интернет-пользователя. Технология TOR работает по принципу многослойной или “луковой” маршрутизации. Каждый запрос проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. Таким образом, сервер, принявший запрос, не знает его содержание, а сервер, находящийся на точке выхода, не знает, кто этот запрос отправил.


Соединение из трех прокси-серверов осуществляется методом случайной выборки. Поскольку большинство таких прокси расположены за рубежом, у вас с высокой долей вероятности получится открыть с помощью TOR интересующий сайт.


Программу можно скачать на официальном сайте проекта torproject.org. В Сети есть большое количество зеркальных сайтов, например:


- tor.cybermirror.org;


- tor.zdg-gmbh.eu;


- tor.anonymity.cn.


Сразу же советуем скачать версию TOR для USB-накопителя XeroBank Browser. Во-первых, это позволит вам использовать TOR в интернет-кафе, во-вторых, вы сможете распространять программу в кругу знакомых, если будут заблокированы вышеперечисленные сайты.


По аналогичному принципу работает программа JAP - экспериментальная разработка Технического университета в немецком городе Дрезден. Бесплатно скачать JAP можно по адресу anon.inf.tu-dresden.de. Еще один экспериментальный, но вполне рабочий продукт - программа Freenet. Официальный сайт проекта - freenetproject.org.


Автор: Татьяна Петренко


Редактор: Андрей Бреннер

Date: 2012-02-10 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Ещё по теме:

Страница недоступна? Как обойти интернет-цензуру
http://internetua.com/stranica-nedostupna--kak-oboiti-internet-cenzuru

и книга по теме в формате PDF здесь:

http://howtobypassinternetcensorship.org/files/bypassing-censorship-ru.pdf

Date: 2012-03-01 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-khristich.livejournal.com
В избранное.

Date: 2012-03-01 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
лучше на винт.
Поскольку доступ к ЖЖ тоже могут обрубить.

Date: 2012-03-01 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-khristich.livejournal.com
Разумеется. Самое избранное у меня в компе. )

Date: 2012-03-01 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Отлично:)))))

Замучаются гэбульники пыль глотать:)))))

А если напрочь отрубят Инет, только ускорят массовый выход на улицы, как в Египте:))))

Date: 2012-07-10 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
А лучше ещё и на винчестер и на флешку и на ДВД:)))

"У чукчи--проездной"--одним словом:)))

Date: 2012-07-10 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] goshaalex.livejournal.com
Дык я еще дальше пойду,распечатаю на бумаге несколько копий и надежно спрячу в разных местах)

Date: 2012-07-10 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Рекомендую по одной копии--в сейф швейцарского банка и в схрон в сибирской тайге:)))))))

Date: 2012-07-10 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] goshaalex.livejournal.com
Тоже верно)
Но пока тока в огороде по разным местам прикопаю)
До сейфа в Швейцарии не дорос еще,а Сибирь долековато)

Date: 2012-07-10 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] cat_gekata сослался на вашу запись в «Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру (http://cat-gekata.livejournal.com/24332.html)» в контексте: [...] нал взят у в Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] qorka сослался на вашу запись в «Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру (http://qorka.livejournal.com/215164.html)» в контексте: [...] нал взят у в Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kontrael сослался на вашу запись в «Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру (http://kontrael.livejournal.com/21037.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру [...]

Date: 2012-07-12 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
У меня все эти ящики есть, и хотмайл, и гугл. Гугл полюбила больше всех. Он все аккаунты в кучке держит, кроме яху моего основного. Хотмайл теперь тоже на гугл сыплется. А в яхе есть опция, как генерировать себе новые адреса каждый раз когда хочется. Главное, дети мои, не заводите русских ящиков, никаких тебе майл ру и прочего дерьма собачьего

Date: 2012-07-12 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
"Главное, дети мои, не заводите русских ящиков, никаких тебе майл ру и прочего дерьма собачьего"

Ну такие ящики можно держать для разной лирики.

А серьёзная связь--через запасные каналы, притом даже не через гугловский ящик.

Если начнутся события, я допускаю, что гугловские ящики и даже Интернет в России будут доступны далеко не каждому.
Но по крайней мере часть оппозиционных структур будет иметь спутниковый Инет--это обнадёживает.

Date: 2012-07-12 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
У меня яху ящик с первого дня знакомства с компом - с 1990 г. И сначала других не было, а потом я не хотела. Как можно закрыть эти ящики - не доходит до меня. Никакие события не сделают интернет недоступным, про это я не одну статью читала, это как небо закрыть зонтиком. Если уж Египет, Сирия и Тунис не закрылись после их событий, то таких событий, чтобы он закрылся в России, я не могу вообразить

Date: 2012-07-12 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Я Вам завидую:))))
В 1990 я про Интернет вообще ничего не знал:)))))

Я допускаю, что Интернет может стать в России сложнодоступен, если покатится по сирийскому сценарию.
Не потому что его смогут заглушить--это не смогли сделать и боевикам на СК, а потому что много будет попутных задач--за ноутом особо не посидишь.

Надеюсь, что всё получится проще и быстрее, но "надейся на лучшее--готовься к худшему"

Date: 2012-09-25 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] etno-exp.livejournal.com
Вообще-то заводить ящик в интернет кафе далеко не самая лучшая идея. Кейлогеры и прочие радости жизни от местных админов и оставленных школотой начитавшейся Хаккера никто не отменял.

Date: 2012-09-25 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Согласен.

Profile

oleg_lukin: (Default)
oleg_lukin

October 2012

S M T W T F S
  12 34 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 1516 1718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios